把大象装冰箱需要分三步,那制作一架飞机模型呢?
我们小时候总是喜欢在空旷的操场看向天空,若是这时候飞来一架飞机,我们一定会暂时放下手里所有的事情朝着天空拉长声音大喊:飞机飞机下来,让我坐坐!那时候认识的人里还没有坐过飞机的,飞机也不像现在这样普遍,于是我们对飞机的认知就是:巨大无比,那时候的我们也没想到,在二十几年后,飞机会成为人们出行非常普遍的一种交通方式。
我们总是对那些平日里摸不到、够不着的东西着迷,飞机也是如此。即便现如今孩子们从很小便可以跟随父母一起飞来飞去,但飞机玩具、飞机模型等依然是他们热衷的潮物。如果说拥有一架能够遥控的飞机很酷,那亲手做一架大飞机是不是更让人兴奋呢!《动手做大模型-飞机》满足了孩子们这个美好的愿望。

入手这盒大玩具完全是因为小海豹是个男孩子,我想他有一天也会长大到喜欢各种模型,喜欢动手探索那些未知事物,结果在他还没长大到玩这盒玩具的时候,这架飞机就已经被我和他爸抢先过了一把瘾,z先生大早上起来,用了近1小时将这架飞机拼插完毕,可谓是成就感满满,接下来给大家分享下这个过程。
首先这盒玩具打开后会看到一册制作飞机指导书,这本书中包含了非常丰富的内容,先是介绍了飞机的各个零部件,通过这部分内容可以近距离了解飞机都是由什么建造而成的,接下来是拼插方法,这部分可以边看边做,这部分需要你仔细阅读,非常考验观察力和动手能力,下面是飞机迷们最爱的部分,分别介绍了比奇双翼飞机、最早的飞行员,飞机在各个领域中的运用以及和平年代的飞机等等,内容丰富有趣,阅读后会对飞机整个发展历程都有一个全面的了解。
对于这盒玩具,最大的乐趣还是在动手环节,经典小品中有一个台词叫做:把大象装进冰箱需要分几步?回答是三步,打开冰箱门、把大象装进去,关上冰箱门,现实中做飞机模型,可比这复杂的多,全部做下来,不仅考验一个人的观察力,动手能力,还有各种变通能力。
第一步:阅读制作指南。
这一步我们需要阅读盒子里的图书,一边认识飞机上的各个零部件,一边对照着将纸板上的零件拆下来。
第二步:根据指南拼插飞机模型。

这一步我们需要动手制作,若是小朋友和家长一起完成,可以一起配合,家长可以引导孩子思考,是全部将零部件拆下来再拼插,还是按照指南书上的指导一一拆下来拼插,当然这两种方式都可以,但孩子可以选择其中一种,并说出他们自己的道理,这个互动环节也很重要哦!
制作过程中你会发现并不是那么容易,有一些小部件从左侧无法插入,需要变通从右侧插入,很多地方都需要一边动脑一边动手,这个过程是融合了思考和互动的,所以制作飞机的过程也变成了一场友爱的亲子项目。
第三步:穿线拍照发朋友圈。

哈哈!是的,最后一步就是和小伙伴们分享显摆你的制作成果啦!
这款飞机模型真实的还原了现实中的经典机型,虽然每一个飞机之间都有差别,但相信这次动手制作后,下次再去机场看到飞机,孩子们就可以很准确的认出飞机的各个零部件,以及知道不同位置不同的设定和作用了,书中更多有关飞机的介绍,也丰富了孩子对飞机的认知。
《动手做大模型-飞机》适合三岁以上的孩子,小朋友可以在家长的带领下做出属于自己的打飞机模型,而若是八九岁的孩子,家长不妨放手让孩子自己动手制作,即便是过程会出错,他们也一定会学到很多,并且相信天生有着创作力的孩子们,最终还是会用自己的方式做出大飞机!