桑塔格:他是一位出色的、令人心碎的作家
罗伯特·瓦尔泽是本世纪(指20世纪)一名重要的德语作家。他凭借幸存的四部小说和那些精致的小品文,成为文坛一位重量级作家。我个人最喜欢作者1908年写的第三部小说《雅各布·冯·贡腾》,而那些小品文,则极富音乐性,自由流畅,不受故事情节的约束。
任何想把瓦尔泽引介给大众(多数人尚未发现这位作家)的人,都能拎出一大批享誉世间的殿堂级人物,来与他相提并论。可以说,瓦尔泽,一位散文界的保罗*——精美,诡秘,满怀忧郁;是史蒂维·史密斯*和贝克特*的结合体:一位幽默、可爱的贝克特。此外,由于文学的当下,不可避免地重演历史,所以我们不得不将瓦尔泽看作是联结克莱斯特*与卡夫卡中间的一环,而卡夫卡非常崇拜他。(当时很有可能,卡夫卡就是被一些人通过瓦尔泽的棱镜才审视到的。罗伯特·穆齐尔,瓦尔泽同时代的另一位崇拜者,当他头一回读到卡夫卡时,就称卡夫卡只是“瓦尔泽类型的一个特例”。)
我从瓦尔泽那单声部的散文里获得的愉悦,与我从莱奥帕尔迪*的对话体和短剧中得到的快感极为类似,它们都是伟大作家成功的小品体裁。瓦尔泽的故事和速写中那些形形色色的心理状态,它们的典雅和随意式的篇幅,令我想到了众多的日本古典作品中自由的第一人称文学:枕边书,诗意日记,“闲趣随笔”。但是,任何真正爱好瓦尔泽的读者,都会想忽略那些用来类比而撒在他作品上那张网。
不管在长篇还是短篇散文中,瓦尔泽是一位微型主义者,他宣扬了反英雄的、节制的、谦卑的、渺小的主张——仿佛那些是对他对无穷尽的强烈感情的回应。瓦尔泽的生活暴露了一种躁动不安的忧郁性情:他对停滞不前,对时间的蔓延,怀有一种忧郁的迷恋,他将一生中大部分时光都耗费在痴迷地将时间转化为空间:散步。他的作品体现了这位忧郁者对无穷止的惊人幻象:它包含了各种声音——冥思自语、对话、漫谈、喋喋不休。重大事物被代之以一种卑微的东西,智慧则被代之以害羞而果敢的饶舌。
瓦尔泽艺术的伦理原则是:拒绝权力,拒绝统治。我普普通通——即,我什么也不是——这是典型的瓦尔泽式的人物角色。在《花日》(1911年)中,瓦尔泽刻画了一群“古怪的毫无个性的人”——他们什么都不想做。瓦尔泽散文中反复出现的“我”,和利己主义的“我”截然相反:那是一些“屈膝顺从”的人。世人知道瓦尔泽厌恶成功——失败的巨大延伸,而这就是他的一生。
在《基纳斯特》(1917年)一书中,瓦尔泽描述了“一个无欲无求的人”。当然,这名无为者是个骄傲的高产作家,他秘密地写了大量的作品,其中大部分都是用惊奇的微缩体字一气呵成地写成的。瓦尔泽所谓的无为、放弃努力、无所追求,那是艺术家行动中的一个计划,一个反浪漫的计划。在《闲谈》(1914年)中,他洞察到:“我们无需从寻常中看到任何东西。我们已经看到很多了。”
瓦尔泽时常从受害者的角度,书写浪漫的幻想。《身在图恩的克莱斯特*》(1913年),这一幅注定自杀的浪漫主义天才内心世界的自画像和权威旅行图,描绘了一种瓦尔泽所生活过的悬崖边缘状态。最后一段,以令人痛苦的调式,描述了一场精神崩溃,那是我在文学作品中所知道最悲怆的情形。不过,他的大部分故事和速写都将这种意识从边缘拉了回来。
在《焦虑》(1916年)一文中,瓦尔泽向我们表示,他只是在享受“温和、礼貌地开一些玩笑”。“抱怨,抱怨,一个人必须怀有牢骚,而且得有勇气与它们共处。这是最美好的生活方式。所有人都不应该害怕自己的一些怪癖。《散步》(1917年)是最长的一篇故事,文中将散步视为一种诗意的游荡,使人获得性情的超然,带来“自由的狂喜”;而黑暗仅仅到终点才会出现。
瓦尔泽的作品呈现出忧郁和惊恐,大部分是为了接受它——然后是讽刺它,减轻它。那些关涉严肃主题的独白文字,既令人愉快,也让人黯然,无论是在感官上,生理上,还是在性格上,都可归为同一个主题:反严肃写作,对运动、脱落和失重的赞美;对游荡世间的意识的描摹,享受“点滴的生活”,因绝望而神采焕发。
在瓦尔泽的小说中,主人公(正如现代艺术中的多数人)总是深入内心世界,然而这个宇宙——以及绝望——可以是任何东西,而不是唯我中心的。它饱含同情心:认识到生命的创造性,和悲哀的同在。“我正在想起什么样的人?”瓦尔泽的声音在《一种演讲》(1925年)中这样问,“是我,是你,还是我们所有戏剧性的小角色,是那些不存在的自由者,还是那些被忽视的丢失自由的人,是那些从不错过机会娱乐的破坏者,还是那些孤独不幸的人们?”答案末尾的问号,是典型的瓦尔泽式的礼节。瓦尔泽的美德是最成熟、最文明的艺术。他是一位极为出色、令人心碎的作家。
岳朗 译
——桑塔格《Walser’s Voice》(瓦尔泽的声音),略有删节
——————————
译者注:
*保罗:应指的是保罗·克利,瑞士最富诗意的造型大师。代表作《亚热带风景》等画作。
*史蒂维·史密斯:英格兰诗人和小说作家,生平不详。
*贝克特:爱尔兰作家,荒诞派戏剧的重要代表人物。代表作《等待戈多》。
*克莱斯特:即海因里希·冯·克莱斯特,德国作家、诗人、剧作家。早年曾从军,一生落魄凄惨,深为未受赏而痛苦,终以自杀了结。
*莱奥帕尔迪:意大利伟大的浪漫派诗人,其诗作富于哲理性。