有关进化的最“硬”的小说
五一期间一气儿买了近20本科幻大师系列的小说,看了三分之一,其中这本达尔文电波最好看,不过,也最“硬”。
进化在科幻诸多题材中,时有出现,关于那些奇形怪状的智慧生命,因为可以很直白的理解为“生命为什么是这样”。但以点缀居多,为什么呢?
我想,首先是因为比较新,现代进化理论,以达尔文《物种起源》算起也不过百多年的时间,从发现DNA算起就更短,而经典物理学则长很多。
其次,现代进化理论争议最大,经典物理学甚至相对论之后的所谓“大一统理论”,虽然也有多个假说的竞争,有新老理论的论战,但基础,或者说大圈儿已经是那样了。而进化理论则不然,虽然达尔文名字响亮,但达尔文理论还远到不了成为“基础”的共识。
第三,我想也是最重要的,就是进化理论最挑战“神/创世主”的存在,据说地球人80%以上有各式的信仰,有各自的“神/创世主”(待考),可在现代进化理论中,“神/创世主”的地位变成微不足道甚至不存在了。
达尔文电波对“生命为什么是这样”作出了一个解释,但看懂这个解释需要比较多的科学知识(DNA/基因等等),所以我说它“硬”。如果对这些知识了解甚少,这本书就很无趣了。