《曾国藩传》为国为民
看完梁启超写的《李鸿章传》,接着又把萧一山写的《曾国藩传》看完,才知道李鸿章是曾国藩的门生,才知道曾国藩的伟大,为国为民的伟大,书生的伟大。
聊起晚清名臣,我们经常给他们的一个定义是保皇派,是阻碍革命发生的绊脚石,但我们作为历史烟云的旁观者,对于这一切的论断都带着狂妄——三言两语一个标签概括了一个人,概括了一位历史人物,概括了一位在家国倾颓之际力挽狂澜的伟大人物。
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这样的胸怀抱负,隔着百年阻隔都能感受到一种力量——一介书生为国为民爆发的坚韧力量。读到曾国藩因为战败跳江的那一节,忍不住笑了一声,笑他书生气,可是沉淀一想,如果自己身处那样的绝境想来决难奋起完成最后的壮举。
想起一个老问题,我们读书是为什么?是为了写一篇好文章,被人夸一句有才吗?不是的,读书在于修德,修德是为了人格的升华,从低级的个人享乐提升到家国情怀。这句话听起来很套路,很像政治课本上的话,但其实我们换个角度来想就好理解,在工作中,当我们在一个行业做了很长时间,就会从一个执行岗位到一个中层管理岗位,然后逐渐升职到一个公司的管理岗。有位朋友说过一句话,我们这一生就是在打怪升级,打的怪越多,升级越快。能力的提升代表着一种能量的提升,这种能量会从一个小群体辐射出去,直到可以影响一个大群体,这样的升跃自然会带着从个人享乐到家国情怀的升跃。
经常听到人们谈论政治,谈论自己的国家,多数时候是抱怨,抱怨封闭,抱怨落后,抱怨独裁,话出口,要常常思量自己的动心起念,倘若爱之深恨之切,务必提出建议,让它更好,而非一味谩骂指责,我们总在一再的容忍自己的荒唐,而在苛求他者的完美,这样的双标准才是真正的荒唐。当我们看到一个破碎的世界、残缺的世界,先反思自己站在哪里,倘若是一个隔岸观火者,请收起无聊的愤慨,倘若是当局者、亲历者,尽些许微力去改变它。
站在国土之上对自己的国家唾沫横飞,好比一边吮吸母乳一边咒骂母亲的劣童。
唤醒民众的是思想的声音,是艺术的想象,文字的深度,匠人的技艺,不是愤怒者的咒骂,野心家的煽动。
以家立身,以国为家——国家与你的自由并不相悖,是你的自由太过放肆!