雨中
雨最终落在大地上,又忽略了我。 这几日,关于香港的新闻层出不穷,而窗外的雨让我回想起钱穆先生在《国史大纲》里的序言,身为国人,实在是应该知道金鸡中国的来之不易。 中华文明已经有了几千年,从传说时代的阪泉之野,到部落联盟之后的尧舜禹时代,直到夏朝文明的建立,打开了华夏文明的一个新篇章。从此,"茫茫禹迹,划为九州。"传说时代就此结束。中国古代传说是模糊的,是散乱的,大多数这些远古的人类被后世封神,但正因为这份迷离,才显得远古时代更加神奇莫测。而我们的由来就更加的值得去幻想。《哪吒》"出世"后,实在希望中国能有自己的神话宇宙,并通过艺术展现出来。 余秋雨在半山藏书楼的日子让人羡慕,但那个短暂的时代却不值得留恋。书里常常结合当时的背景来联想中国文明,"唐山大地震"恰好在那时发生了,作者在半山藏书楼里,听闻天灾,联想到过往每一次的天灾,这些天灾都是让万方战栗的大手笔。余秋雨说,司马迁让所有的中国人都成了"历史中人",并开启了一部"以人为本"的中国史。其实在我看来,余秋雨像极了司马迁,在书里,余秋雨常常通过一个人物来反映一个时代的文化,政治变革。从王懿荣和甲骨文,到罗振玉,刘鹗,王国维,余秋雨勾画出一代人为了探寻商朝历史孜孜不倦的身影,而商朝似乎完美的呈现在我们面前,"天命玄鸟,降而生商。"作者说这些句子都永远温暖着风雨飘摇的中国历史,提醒一代代子孙。仿佛有一些时刻,真的进入那些时代,看见那些人。 余秋雨写孔子,写诸子百家,把稷下学宫和雅典学园同比较,让那些曾经的本土文明不再那么陌生。他写屈原,司马迁,三曹,赞赏他们的才华和能力。写阮籍,嵇康,惋惜他们在那个时代的悲剧。写陶渊明和他的田园,以及对后世的影响。再写到那条漫长的通往大唐的路,作为长安的见证者,李白和杜甫被写进了历史。李白是安史之乱之前的代表,而沉郁的杜甫是安史之乱之后的代表。其实朝代的更替总是让人烦扰的,但余秋雨却认为这是不可避免的文明的冲突和兼容,所以他钦佩北魏的统治者以及成吉思汗。特别是冥冥中为大唐之路铺垫的北魏,作为鲜卑族,他们的汉化主张无论是在当时还是在现在看来都是极其伟大的。 其实仔细一想,中国文明在当代的发展,和明清的文明主流有很大关系。朱元璋的文化专制主义,和后来的民间的小说戏曲的发展,都给当今社会留下了不小的影响。 中国文明究竟如何走下去呢?是如书中所希望的,和全球文明亲切相融,偶尔又闪现一点几千年积累的高贵?中国文化应该首先被中国人接受,其次才能更好的传递出去,这份高贵是几千年的。走在雨中,愿风雨无阻。
【说实话觉得余秋雨的文字有些地方还是有点空洞了😂】