长期领先世界的物质生活见证
读《中国古代物质文化》
推荐的书名叫《中国古代物质文化》,是《新京报》推出的2014年度图书。
据调查,2014年全国出版图书50多万种,销售量1000多亿元。在如此众多的出版书籍中,《新京报》选定名不见经传,几乎没有任何广告的《中国古代物质文化》作为年度图书,是为什么呢?
《新京报》在致敬辞中指出:正如中国古代的物质文化成就,是几千年辉煌历史中重要的组成部分。然而,时间的长河冲刷人们的记忆,传统的断裂更加大了古今的距离。从农业工具到膳食,从服装到建筑家具,从交通工具到玉器瓷器……这些物质所潜藏的历史信息,沉没在古老的典籍里,悄无声息。中国国家博物馆研究馆员孙机先生,集数十年学术积淀,历数这些物质身上所蕴含的历史和文化变迁。他的解说,让古人的衣食住行和生活现场逐渐清晰,在古代历史的宏大叙事中被淡忘和忽视的部分,也因此得到了填补。孙机的埋首著述,为读者搭建了一座通往古代的桥梁。经由这一通道,物质不再是博物馆的陈列和书籍中的图录,而是过往时空里的鲜活再现。文明的复兴需要传统的继承与创新,文化遗产的清理和体认是我们出发的起点。它不仅是立足现代面对过去,更是民族复兴不可或缺的前提。就此,我们致敬《中国古代物质文化》!
那么,《中国古代物质文化》是本什么样的书呢?(封面)
这是国家博物馆研究员孙机写作的一本关于中国古代日常生活器具的历史变迁的书,从现存的考古发现的器物及文献材料的相互佐证,从而勾画出我们的祖先实际的物质生活状况。
全书共分为10章,分别是:一 农业与膳食;二 酒、茶、糖、烟;三 纺织与服装;四 建筑与家具;五 交通工具;六 冶金;七 玉器、漆器、瓷器;八 文具、印刷、乐器;九 武备;一〇 科学技术。最后孙老先生还写了个“后记”,点明写作本书的起因及经过。
全书内容非常丰富,基本涵盖了我国古代人民日常生活中的方方面面。比如第一章农业与膳食,不仅介绍了农业生产技术发展的历史,而且介绍了我国各种农作物的传播历史,比如白菜,汉代传入我国,经不断改良,宋代才形成肥大、高产,滋味鲜美的品种;再比如我们四川人菜谱中离不开的辣椒,估计是明末清初才传到我国。在这一章中,还介绍了膳食烹饪的器具,并且通过器具的考证推测出烹饪的方法,比如鼎是煮肉的,簋是盛饭的,尊是盛酒的;再比如通过西汉古墓中出土的滑轮染器,推测出当时有将肉食煮熟后蘸酱吃的习俗,有点类似我们现在说的蘸白肉。几乎每一章都是这样,内容非常丰富。
本书还有一个特点是考证充分,观点鲜明。比如在第八章文具、印刷、乐器中,作者详细考察了雕版印刷的起源,指出虽然最早的雕版印刷品是在韩国出土的《罗尼经》,大约成书于704年---751年间,但此后韩国没有印刷活动的记载,而且迟至1007年才有刊印的经书出现。相反,在唐初大量的典籍中,记载了雕版印刷的发展过程,列举典籍达到20多种,从而证明雕版印刷起源我国隋末唐初,逐渐发展,至唐后期成为主要传播方式。而韩国发现的《罗尼经》,显然是中国传过去的。这样的例子也很多,每一个专题都涉及大量的文物和文献材料,每一个专题写下来都是一本可以产生重大影响的专著,而作者信手拈来,反映出作者厚积薄发,具有丰富的文物文献知识和专业能力。
再有就是本书是本关于古代物质文化的专著,但语言生动有趣,贴近生活,使读者在学习、了解专业知识之余享受到阅读的乐趣。比如在第四章建筑与家具中,就引用了1句“天棚鱼缸石榴树,帐房师爷胖丫头”了说明北京四合院的谱儿,而四合院的布置和生活场景跃然纸上。
以上介绍的是本书的内容和特点。作者在后记中指出,写作此书的原因在于多数国人认为我国古代除了四大发明以外的发明创造乏善可陈,因此需要纠正这种观念,写作此书。在书中,作者也将中国古代对世界发展的技术创新一一呈现出来,比如马镫,从四世纪发明后改变了世界格局。再比如我国东汉就发明了船舵,而西方到11世纪才出现。如此等等,还有很多例证。
作者通过对中国古代物质文化的介绍,证明我国古代物质文化应该是中国人的骄傲,实际上在西方的工业革命以前,中国在生产、生活很多领域都是领先世界的,一领先就是几百年、上千年。不仅是文化上的领先,更有在物质上的创造和领先,才使得中国成为东方乃至世界人民向往的地方,外国人都愿意到中国,生活好,到了就不想走了。这种信念应该促使今天的中国人有信心更好地创造我们自己的新生活。
2014年年度好书《中国古代物质生活》,值得一看。