如果七月像安生一样孤独

高中的时候,很喜欢这本安妮宝贝的小说,最喜欢的一篇是《七月和安生》。
书中的两个女孩子,同样的起点,归宿却大相径庭,善良而容易满足的七月和所爱的男人一起幸福的生活,永远漂泊安定不下来的安生孤独的死去,她最爱的男人和她的最好的女朋友在一起,含着泪看着她静静离去。
少年的时候,曾经向往流浪的生活,我不喜欢那些穿着昂贵的户外运动服,带着帐篷睡袋和室外烧烤设施的所谓的野外生存旅游。我就想背一个包,装上我喜欢的书和CD,穿一双舒服的平底鞋,随时可以坐在路边看风景,随时可以出发。我想要留着头发,随着走过的城市的浮光掠影他们越长越长,结成一根长长的辫子。写很多日记,用自己不太好看的字迹填满整个本子,一路上结识善良的陌生人,和他们聊天。
从一开始我就知道这是不可能的事情,因为我不是一个有资本流浪的女孩子。我年纪轻轻,未来像是一张白纸,但是却有着无法摆脱的牵绊和责任。
七月哭着求家明回家,她说我不想离开父母和弟弟。
而安生,从小独自一人生活,孤独的同时也有着随心所欲的自由。那样的女孩子,可以踢掉鞋子不顾形象的爬到树上向铁轨的尽头张望,憧憬着远方,然后有一天,出发。
上大学认识了王学长,和我一样的处女座人,有一次聊天时他曾经说,有时候希望自己是个孤儿,亲情有时候是羁绊。
我们都是向往自由的人,希望没有人指手划脚,自己默默承担犯过的错误,不要别人帮助,也不会连累到任何人让他们伤心。
事实上我有疼爱我的父母,他们渐渐的老了,他们为我担心甚至有时候夜不能寐。他们的小女儿一个人在千里之外,有没有生病,有没有不开心,有没有贪玩荒废了学业,有没有认识不可靠的男孩子,有没有吃亏……
我越来越经常地打电话给他们,告诉他们我很好,说一些有趣的事情。我隐瞒了很多。
我不说我经常感冒长口腔溃疡,我不说我被考试折磨得神经衰弱头疼欲裂,我不说我和暗暗喜欢了多年的优秀男生谈了一场短促而失败的恋爱,我掩饰一切的不如意和压力,我再也不能像个小孩子一样的在爸妈面前放声大哭。
七月去西安找家明,看到他和安生一起,沉默着回家给他一个月的期限,这期间她只是淡淡地对妈妈说,家明还有些事情没有处理完。
安生放弃了家明,又开始上路,她已经不习惯童年的家,漂亮精致而空洞寒冷的屋子,她也不确定自己是否还有和家明这样的男人过日子的能力,也许,他只适合七月,她同样深爱的七月,所以她让他回去。
我只是想,如果七月像安生一样孤独,事情又会怎样,两个同样漂泊一生的女孩子的故事,也许就没有这样的跌宕起伏。也许她们会相亲相爱,在旅行的路上一起留长头发,在有风景的路边坐着,窃窃私语议论街上行走的表情幸福的女孩或是英俊的男人。
再读这篇小说,是在自习室里晕头转向的复习物理的下午,前座的男生是和我一个系的同学,他美丽的女朋友是北大的专科生,据说有异族的血统长得像一个洋娃娃。他的桌上放了一本《告别薇安》,新版的,封面是羽毛落到地上的图片,高二时我和宝宝一起读过初版,记得封面是一个白裙子的女孩在蓝色背景下的模糊身影。这个身高将近一米九的男生用心地宝贝着这本书。我一边暗暗嘲笑他的矫情,一边借过来看。
2001年初,我在夜里读完这篇小说,心中充满了对安生的同情,也有对她“第三者插足”的不满,还在庆幸七月最终得到了幸福。
2004年底,我忽然发现了七月的不幸,她在种种的牵绊之下挣扎,始终不得解脱,而安生,她有那样自由的灵魂。
忽然好想逃离我的生活。
七月哭着求家明回家,她说我不想离开父母和弟弟。
忽然好想逃离我的生活。