少年最懂孤独的滋味
少年的孤独感和成年后的孤独感迥然不同,成年之后的孤独是一个人与巨大的现实之间进行一场注定失败的抗争,成年后的孤独是一个人默默坐在酒馆,用酒精和沉默进行消解,这种孤独不愿被人看到,也不能被人看到。
而少年式的孤独,是拿自己的小宇宙与整个世界进行碰撞,那碰撞出的剧烈火花对于每一个少年来说至关重要,是存在的证明,是识别同类的一则二维码,是找到爱情和友谊的神秘信号。少年的孤独需要被人识别,需要被人听见,正如沈肯尼新书的书名《我听见你的孤独》所言,这是一本用及其浪漫的语言呈现了一场围绕少年孤独的悬疑盛宴。
与一贯青春小说过于轻飘飘不同,《我听见你的孤独》充满了命运的转折与跌宕,少年的冒险和成长。
故事的开篇是从两位少年的青春裂痕开始的。
17岁的范卓曦第一次出现青春的裂痕,是他在一本杂志上看到自己认为的父亲其实属于另外一个家庭,自己的母亲不过是富豪在家庭之外包养的情妇,而自己的身份则变成了那个最不被世人包容,也是最无奈最可怜的野种。
对于自我身份的鄙夷,使范卓曦成长为一个乖张、冷漠的独行侠,而对于身世和家庭的厌恶与仇恨也随着他的身体一起长大。
范卓曦人生的第二次青春裂痕则出现在他被好友背叛之后,满身伤痕之时,出现在他面前的是那张他过目不忘的脸——唐英豪,那个站在自己对立面上的,那个使自己的人生如此不堪的罪魁祸首。
正室的儿子和被寄养在外的情人所生的孩子,本应该站在光明和黑暗中遥遥相望,两生相厌,但却在少年的把戏中,以一种特别的方式见面了。
唐的出手援助,使范在脆弱的处境中感受到了一丝温情,尽管这温情的来源是那个他曾经痛恨万分的对象。
之后,范卓曦与自己的母亲爆发了一次不可弥合的矛盾,范在有家难回的处境之时,唐慷慨给了范一个家,在助手李玉的协助之下,范与唐冷漠的内心世界逐渐开始融化,两个孤独的灵魂总算可以相互依靠。
唐英豪帮助范卓曦躲开了警察的误会和母亲的魔爪,在NEVERLAND过上了一段太平日子,有一次唐英豪送给范卓曦一束赫伯亚。赫伯亚被誉为地狱冥花之一,当万物凋零之时便是它盛开之际,只有在最寒冷的地方遇上最适合的雾气,才能发现它的踪迹。
这则花语就像是唐和范人生的预言,尽管远离喧嚣的生活自在快乐,但他们不得不回到那个物欲横流的丑陋世界,去承担责任,去揭开人生的谜语,去面对上一辈人遗留下的仇恨,也要去面对那个被孤独包裹的最真实的自我。
之后,经过几轮情感的纠结,利益的选择,和至亲的干预,当两人越发敢把真实的自己暴露给对方之时,意外又悄然而至。
范卓曦发现了唐的谎言,这也再一次使两人的关系被推倒了悬崖边,一面是相知相识的社会主义兄弟情,另一面是害死自己母亲的凶手,在情感和理性的边缘,范卓曦的人生再一次出现了新的裂痕,似乎他们的命运早已被写上了悲剧的结局,如何处理这段乱如麻的往事和情感,成为了小说后半段的最大看点。
除了故事本身充满可读性之外,最值得一提的是沈肯尼的文字功夫,他笔触的细腻程度被粉丝津津乐道,在刻画人物方面也很到位,并且会在行文中留下恰当的伏笔和空白,让读者获得更好的读书体验。同时,书中几处情节翻转和悬疑色彩也为这本小说增色不少。
虽然笔者已经不再是那个会纠结自己从哪来的少年,而早已成长为更关心自己要往哪里去的大人,但通过这本书,重新感受到了属于少年孤独特有的情感浓度,和青春荷尔蒙带来的躁动不安。
无论是青春的孤独感还是青春的质感都在所有人的命运中转瞬即逝,仿佛尚未拥有一般,但同时也永远深埋在我们心底一处安静的角落,无法消除。就像这本书的主人公范卓曦与唐英豪的情感一般,它激烈、矛盾、甚至幼稚、但又分外真挚,才让人久久难以忘怀。