愿你健康 平安 有平淡生活
感谢她让我们还是看到了人之将死,哪怕被这个世界一而再再而三的伤害、抛弃、背叛,依旧不放弃爱的执着。 但愿我们所有的人都有爱、有大义、有平安、有健康,有平淡生活。
看这部电视剧的时候,我还在读高中,但是对于优优在火车站孑然离去的身影,始终不能忘怀。那是一个怎样的身影呢?在人群的洪流中单薄,弱小、孤独、故作坚强、倔强,无奈、绝望、挣扎,几次都差点与这个世界告别,却又形单影只的留在了这个世界。

后来知道这是海岩的作品,直到今天细细读完,难过了许久。
海岩的小说里,很多女主角都有一个和他们的命运相悖里的名字,例如《玉观音》里的安心,一个年轻的白族女孩,从事刑侦缉缉毒工作,因为年少的一次意外,接二连三的接受至亲的离世,可能一辈子都不得安心。例如这部小说里的丁优,故事的开始和结束都是在那间叫平淡生活的酒吧里,但是这个年轻的姑娘在20多岁出头的年纪却如何都不曾平淡。

丁忧,在古代是一个动词,“丁,当也。”是遭逢、遇到的意思。据《尚书·说命上》:“忧,居丧也。”所以,旧指遭到父母的丧事。旧制,父母死后,子女要守丧,三年内不做官,不婚娶,不赴宴,不应考。
优优是一个很灵气的名字,但是加上一个丁字就无意的蕴含了很多沉痛和哀悼的意味。这样的一个名字,却将无形的伴随一个女子的一生,就像一个永远都不吉的预兆和风水。
优优应该喜欢过两个男人,我现在依旧不认为他对周月14岁那年开始的苦苦暗恋可以称为:爱,我称之为喜欢吧。她对周月是一种少女对偶像朦胧而又单纯青涩的的崇拜。而对信诚这种有过性、有过共同生活相处、相互扶持、孩子的男人,我更愿意相信她也有喜欢过信诚的真诚善良、感同身受、对她的执著和一往情深。

而让人无比痛心的是优优的每一段得与失,都那么的不真实。得到的时候都是如梦幻一般像七彩祥云从天而降,例如多年后和周月在深夜的街头和北京医院里的偶然重逢,仿佛冥冥中有注定。而失去的时候也毫无声息像遭雷击般的令人难以置信。在陪伴周月三个多月,经历了一场生死浩劫,磨难、历经奇迹后,他却又一言不发的从优优的生活里消失了回到了原本属于他的世界。

信诚如一根救命稻草一般带着爱、温暖和奇迹偶然的出现了,在历经的一场豪门凶杀案,一番生死搏斗和各种欺诈考验之后,也突然如人间蒸发一样满怀悲恸和绝望的离开了优优的世界。

在优优的心里,周乐是比诚信更重要的一个男人。不仅仅是因为她的两次获救都是因为周月的大义出手,一次是周乐的偶然见义勇为,另一次是周月的感恩回报。这个她深深爱慕的男人总是在她最为艰难困顿的时候给了她生还的光明和希望,而他却始终无法再如一个普通男人一样走进她的生活。信诚爱优优爱得死心踏地,优优就是他孱弱的活在世界上为数不多的那几口氧气。尽管它有信诚这个可以用钱来翻云覆雨的男人,但是每次出现的问题却也无一不是因为凌家的钱财,优优的每次深陷囹圄又都与他莫名的有关,所以他们俩都同在命运的漩涡里翻腾挣扎。深牢大院里的进进出出,每一次都让她们的关系如履薄冰,他们宿命的摆脱不了这场豪门血债的余荫。

信诚是深爱优优的,所以他愿意把他的万贯家财都留给优优,可惜他本来就是一个极度需要照顾和保护的病人,无论是身体还是心灵。加之被现实的欺诈和利欲熏心击打得弱不禁风,只能退行到一个需要人去关心呵护的孩子,无力的听从命运的摆布,直至最后毫无还手之力的用逃脱来逃避优优和这个如深渊的世界。尽管读到最后失踪半年后的信诚有试图找寻优优的下落,但是我竟然没有多少的愿望希望他们能够重逢复合。
优优太苦了。
谁都不知道他和信诚在一起还会不会遇上其他的凶险和变故,再次重逢就意味着她要再度接受信诚可能死在她怀里的某一刻,这对优优这种至情至性的女孩无不是一种摧残。

周月对优优更多的是怜悯、同情和感恩,但是他却是优优生活在这个不义的世界里,为数不多的可以挺身而出,真正的保护优优的人。
这部小说中,优优是为数不多的没有被金钱和物欲蒙蔽双眼的人,没有在这个伪善的世界里丧失自我的人。尽管一开始为了能在北京落脚,他答应姜帆去信诚公司做卧底;为了得到一笔治病救命的钱,用初夜作了交换。但是她始终能在各种形势的剧变中坚守自己的善良和坦荡的初心。
整部小说读下来非常的沉重、悲凉。就像一直有一只隐形的手随时准备掐住她的咽喉,把她往浑水里面拖,每一次她都是奋尽全力命悬一线,才得以侥幸逃脱。
我之前一直相信一些宿命的东西,包括一个女人一生难得的幸福,生为女人需要承担的坚信和困苦。一个长得好看的姑娘,似乎更容易因为命运一开始的优待而遭遇种种磨难。
最后优优穿着印有“仙泉体校”四个大字的T恤去车站等周月的时候,看到小梅的那一刻,所有的幻想都破裂了,他和周月三个多月的朝夕相处、周月的挺身而出、如战友一般一同庆祝她大难不死后的短暂重生……而这一切都平淡的回到了他们各自生活的轨道,她依旧如三年前来北京一样一无所有。信诚像从来没有出现过一样,愤怒而又决绝的从她的生活里消失了。

对大多数人而言,平淡是扼杀生活的一把利剑。而对于优优这样有着一张天使一样脸庞的女孩来说,过早的卷入一场凶险的豪门恩怨里,平淡反而成了一生最大的奢求。即便是战战兢兢的每一步,感觉都有隐匿的凶险和陷阱。而身边可以拿命去爱她的男人,对这种困境却始终无能为力,只能选择用逃离来打破厄运的魔咒和禁锢。另外一个可以为他驾着七彩祥云像盖世英雄从天而降的男人却只能与她擦肩而过。

我心疼海岩笔下很多的女孩子,无论是安心还是优优、吕月月,总觉得她们因为身为女人被迫的承受了很多意外横亘在她们身上的很多负担和枷锁,而感情时常是这场意外或者变故下最足以让她们毙命的利刃。
我一直感怀于信诚和优优的那份赤诚、忠实和真实,但是也看到了命运的摆弄下,这份爱的无力、爱莫能助和不堪承受的垂死挣扎。有时候觉得命运对优优就像是一只张着血盆大口的魔鬼,随时都可能把它给一口吞没。有时候又觉得命运总是想给她至暗的人生留下一条逼仄的退路,所以派了周月从14岁开始进入她的生命。
读到最后几欲落泪,信诚留下一封信走了,形单影只的优优也走了。对于信诚的放弃纵使有千千万万的理由,但是这种放弃无论是对优优还是合上书本的我都是致命的一击。我们改变不了优优生命中最重要的两个男人以这样的方式离场的结局,就像同样也改变不了两个赤诚而简单的少年终于扛不过这场豪门血债里的遗恨。
半年后信诚的找寻还是稍微慰藉了我们这颗看尽了人性的复杂和冷漠而日渐薄凉的心。但是也无比的惋惜,如果信诚没有找到优优,在它不长的余生里是否会在悔恨和愧疚交织中度过?而优优孤单的思念和缅怀将何处安放不得而知。
读完这本小说我感觉胸口一阵阵的剧痛,我们都怜爱这样一个清瘦、单纯却对自己的内心无比忠诚的女孩,也不忍心苛责她单纯的心智能在命运的洪流面前做出怎样的逆袭。感谢她让我们还是看到了人之将死,哪怕被这个世界一而再再而三的伤害、抛弃、背叛,依旧不放弃爱的执着。
孔夫子旧书网上买了一本2003年出版的平淡生活,如果你也和我一样喜欢这部小说,转发并且评论,我会根据你的留言评论豆油联系你送书,邮费到付!