捕快生涯的江湖
这本真经通过驿站快马加鞭传来,在衙门口里大堂上传授社会主义法治理念吐沫星中看完,兴奋无比。晚上回味时,突然发现象无忌学太极一样,基本上已差不多忘记,但武功秘笈中透出的精髓在四处洋溢着,“月无眠”。
真经出自一位曾经驰骋于网路上的捕快王怜花,是其在网路上表明其在古金两位大师的武侠中捕风捉影,体悟绝学的一篇篇心得汇集而成。想必王捕快是不仅熟读古金全集,而且掌握《易经》要领,其笔下无处不生花,但于花处却又无不是“言不尽意”,即所谓言有尽而意无穷。让在江湖边缘浪荡的我,在雾里看花中充满了阅读的“意淫”,充分享受着“意在言外”的快感,不知道大麻、海洛因的功效是不是也不过于此。于无形中被王捕快在体内中下冰符,恐怕要常常有意识或无意识,有需求或无需求的把王捕快的这本真经作为圣典修练。
“如果没有金庸,没有古龙,汉语世界将如此寂寞;如果只有萧峰,没有李寻欢,江湖将黯然失色”,王捕快的真经说的是纯私人的体验和感悟,但此话一出就前无古人后无来者了。所以,他能够以沈浪作为军师,借助李商隐的风雅与多情,穿越古金隧道附体于张无忌,与心中痴恋多年的敏敏和风四娘做一回爱人同志,并骄傲地以博尔赫斯的诗章自诩:我曾经远渡重洋,踏上过许多地方,见过一个女人和两三个男人;所以在《如此啊,好兄弟》的朦胧诗背景中,阿飞与荆无命、沈浪与王怜花、西门吹雪与叶孤城、傅红雪与叶开、楚留香与无花、李寻欢与郭嵩阳、胡一刀与苗人凤甚至是萧峰与萧十一郎,都被他拉来作为兄弟相PK,这是何其痛快的奇思妙想,又是何其酣畅淋漓的兴致。在他的真经中,这些金古人物的相契又是给了我们太多的激动与沉醉。
“人的难题不在于他将采取何种行动,而在于他想成为何种人。”王捕快出生于未名湖畔,懂得于武功绝学背后的道路问题。所以,真经的主题他藏着不说,却借用威廉.詹姆斯的这句话让我们去寻迹。他解读前朝第一高手少林寺中的无名老僧,告诉我们“如何让道路遇合自己的天性和心灵的要求,是一种大智慧。万丈红尘,功名利禄,经常使我们像萧远山和慕容博那样,买椟还珠。”他替百晓生兵器谱上的高手无花和李寻欢说签,让我们知道高手之中的软肋“无花追求的是自己形象的完美和纯粹,不能容忍‘皮囊已锈’,更不能容忍‘但污何妨’;李寻欢在意的是如何将一生演绎成传奇。他是那样的自恋,以至于喜欢享受自戕的快感。”他说老实和尚“以一种奇怪的原则和方式来行走江湖,在念佛与杀生之间寻求一种只有他自己能够体会的均衡和智慧。老实和尚贡献了一种奇特的活着的方式。”他骂不争的阿飞是蠢男人,质问“献身能感动一个人吗?”说小宝哥,不说风光的事,却说他当和尚称作晦明悟时悟得的禅机,说宝哥才是混迹江湖第一人,因为他懂得“该低头时就低头,没有什么屈辱、压抑和郁闷,最多老子不干了。”如此的纵横捭阖在真经中随处可见,让我们这些后辈小生读来醐灌顶。
“自古春风伤往事,多情最数王怜花。”这是同门师兄弟号称“北大醉侠”的孔庆东给王捕快怜花的评价。怜花多情,在于诗酒人生,诗酒人生埋藏于回忆,于是才情、诗情、爱情在回忆中浮出水面,并深深地烙着80年代特有的色彩和印痕。说才情,从没读过这样的真经,把金庸、古龙、博尔赫斯、海子、亦舒、塞林格、本雅明等放在一个平面上探讨:论及阿飞的爱情时联系毛姆的《人性的枷锁》和米切尔的《飘》;论及武艺之“道”的追求时提及毛姆的《刀锋》和《月亮和六便士》以及黑塞的《纳尔齐斯和歌尔德蒙》;用塞林格的《九故事》引出程灵素的悲剧命运;论及《天龙八部》里的阿朱、阿紫姊妹的命运时借用霍桑的《红字》;论及《三少爷的剑》时提及香港女作家亦舒的《玫瑰的故事》;论及“江湖情色”时提及王朔的《玩的就是心跳》……一不小心就让人走火入魔。谈女人,他说“我爱三个人:赵敏、小昭、程灵素。三人的命运各不相同:小昭生别离,程灵素死别,只有赵敏得到了幸福。而我对她们的爱也各不相同:对赵敏的爱是宠爱,放纵她,迁就她,直到把她宠坏了,我喜欢她有一颗不羁的心;对小昭,是珍惜和怜爱吧,面对她就像面对一块洁净的白玉----思无邪;而对于程灵素,我只能引用塞林格----怀着爱和凄楚。”论诗情,行走江湖前,已是未名湖畔响当当的诗才的怜花捕快,自然在真经中不会放弃诗意的放纵。李白、李商隐,海子、西川、林东威、食指、清平、麦芒、臧棣,这些已渐行渐远的诗人们,跳将出来,低声吟唱,一会深沉哀婉的格律,一会抽象回绕的朦胧,再交织上青春的记忆,将整部真经幻化成诗的盛宴。
这本与百晓生兵器谱有着类似名称的《古金兵器谱》,说着金庸、古龙的人物,精彩篇章实在太多了。虽已在坊间流传数年,但由于种种机缘巧合,前日方流转到我处,暂且继续推销,建议在江湖边行走的你们去读一读,或许真的会有意外的奇功发生。