《致父亲的信》
“我原本需要些许鼓励,些许和善,我的路需要些许余地,你却把他堵死了,当然是出于好意,你认为我该走另一条路。可我走不了别的路。比如,我敬礼和走正步的动作很标准时,你会鼓励我,而我并非当兵的料,要不然,我狼吞虎咽,边吃边喝还边点啤酒时,或者我哼哼着自己也听不懂的歌,学你的口头禅时,你会鼓励我。且不说按我现在的年岁,我已不为鼓励所动,关键是这种鼓励并非着眼于我,对我有什么用呢?”
之前和妈妈打电话,我说妈妈你怎么不夸我,做什么你都不夸我,你不夸我我怎么知道自己做的好呢?妈妈说别人夸你可能是别人在奉承你在迎合你,我批评你是为了让你谦虚让你更好。我说,我知道别人夸我可能是假的,我心里有数,但是你夸我对我的鼓励我会更有动力。实际上确实会更有幸福感。然而妈妈只是说你不懂。我会在别人面前夸你,但我不会在你面前夸你。
我一直固执地认为是爸爸妈妈年纪已经大了,他们坚持用自己的一套想法去衡量所有的事情,而且几乎没有什么外界的力量能够改变他们对世界的认知。我对这样的一种思维模式持一种非常尖锐的态度,和妈妈争论。但是今天突然觉得,争论是没有用的。和爸爸妈妈说话,用道理和逻辑是不通的,下次和爸爸妈妈斗智斗勇的时候,多用柔软的话和感情牌,反而会更容易达到说服的效果。此外,爸爸妈妈的想法既然真的没有办法轻易改变的话,还是用柔软的态度去包容和理解吧,爱总是多过不满。
今日觉得喜欢和憎恶完全不冲突,既让我觉得圆满,又让我觉得可怖。与爸爸妈妈相处的过程中,家人的评价和行为对我总是能产生非常大的影响,我会轻易地被家里人戳中并且弄哭。有时候我会对他们某些想法充满不屑和气愤,甚至对他们的某些行为也非常不解和生气,我不敢说我对此很不舒服,但是总是爱是远远超过这些的。我总觉得自己是一个情感淡漠的人,因为我不关心他们,不经常给他们打电话。但实际上又会为他们的不快乐的状态忧心,尽管可能是一时的。
喜欢和讨厌不冲突,这是与家里人相处的一种平衡。然而我觉得可怖的是,在很多婚姻里面,夫妻双方叫嚣着希望对方去死的场景,让我觉得非常理解的同时,也对这样的场景感到绝望。我是觉得,一面去爱着一个人,一面希望他死掉,这种矛盾将让自己陷入一种多大的痛苦。完全的憎恶和完全的喜欢都会使自我得到完整,这样来想,做乌合之众真的挺好吧,我想做爱憎分明的人,敢爱敢恨的人,只是为了是自己完整。
“在整个世界面前也是如此,因为你是我衡量万物的尺度。”
“孩子所感到的失望就并非日常生活的失望,由于它牵涉到你,而你是衡量万物的尺度,这种失望就使他一蹶不振了。”
“父亲,请你理解我,这些都是鸡毛蒜皮的小事,他们之所以使我感到压抑,只是因为你,我心中衡量万物的尺度,自己却并不遵守为我而立的许多戒律。”
“我明明看见就连你在婚姻中都举步维艰,对孩子们甚至束手无策,我这样就敢结婚吗?”
“在每件小事上,你都以你的例子和教育使我确信我很无能,既然每件小事都是一个印证,都证明你是对的,那么,婚姻这件重大的事,也必然会更加证明你的绝对正确。”
“我始终想不明白,你怎么丝毫感觉不到你的评价会对我带来多大的痛苦和耻辱,似乎你对自己的威力一无所知。我肯定也经常说些让你伤心的话,但我总是意识到了我对你的伤害,我说出来就已经后悔了。”
卡夫卡写给父亲的这封信,我想卡夫卡若果真能够像自己所说的那样,能够意识到自己所言所行对父亲的伤害的话,他应该可以想象到父亲在接受到这封信时,会是以一种什么样的心情来回应。两种结果,一是,父亲本身就是一个自我自信笃定的人,他将站在自己的立场对于卡夫卡的话不予理解,仍然偏执地认为自己不应当为这尴尬地父子关系负有责任。另一方面是,作为一个父亲,他在自我笃定的的同时,真的开始去思考自己的孩子所说的话,并且对当时的教育方式有所懊悔,进行深刻的自我思考。
我相信,所有的父亲母亲都不是完美的父亲母亲,所有的孩子会不会也想像卡夫卡一样写出这样一封给父亲或者母亲的信。至少我是想的,尽管我永远都不会这么做(因为我觉得我的父母非常坚信自己存在的所有价值都是为了孩子,一旦我写下这样的一封信,一定会或多或少打破他们对于自己价值的想象,我一点也不想这样,因为对我来说没那么严重也没有必要,而我只是好奇)。
此外,我更好奇的是父亲对卡夫卡的回答,看到这样的信,或者没有看到这样的信,父亲时如何认识与自己的长子之间尴尬的亲情的?非常非常好奇,不同视角下的冲突与认识。
“幸运的是也有例外,这大多是你默默吃苦时,以爱和善的力量克服一切对立因素,直接拥有了爱和善。这种i清醒很罕见,却妙不可言。特别是以前当我看见:盛夏的中午,你在店铺里吃完饭后,疲惫的打个盹儿,胳膊肘支在桌子上;星期天,你精疲力竭地赶往我们所在的避暑地;母亲身患重病时,你紧紧抓住书箱,哭的浑身打颤;我上次生病时,你蹑手蹑脚地走到奥特拉地房间来看我,在门槛上站住了,伸长脖子看着躺在床上的我,怕打搅我,只挥挥手表示问候。每当这时候我便扑到床上,幸福得哭了起来,此刻我写到这儿时,眼泪有夺眶而出。”
卡夫卡真是太让人心疼了,呜呜呜呜呜这一段看哭了。
尖锐又让人心疼的卡夫卡。