克服焦虑指南
我,一个原本悲观但乐天的白羊座,从小学一路顺利到研究生毕业,虽说不是严格意义上让人省心的人,但也优秀学生、文艺骨干、单位主力的干到现在,从小到大没怎么让家人操过心,这辈子大富大贵是实现不了了,但求安定平稳。过了三十岁后,似乎一切都变了。
三十岁我生了孩子,从医院回来月嫂给她第一次洗澡,我在卫生间门口站着看,边看边哭,心想真是可怜,没经过她同意就被我们带到这个并不好的世界上来了,以后不知会不会经历病痛、会不会被校园霸凌、会不会学习成绩太差、会不会遇到渣男、会不会孤独终老......从那时开始,我的焦虑愈演愈烈:不和其他小朋友玩,怀疑是自闭症;感冒了输液一周还没好,怀疑是川崎症;总是揉眼睛吸鼻子,怀疑有抽动症;总说肚子疼,怀疑阑尾炎......我也不止担心扬扬妹,还担心父母的身体,自己的将来的生活,直到有一天上班时突然接到我爸的电话,自己竟然紧张到手无法控制,接不起电话,才意识到问题严重,我怕是病了。但乐天派白羊座很懒又怕麻烦又讳疾忌医,觉得任何事睡一觉就好了,也就没去管太多,只是在觉得自己正常和有病之间往复,同时,也觉得身边的人心太大,不管不顾要出大事。所以翻开这本书,把我看乐了,那个对方晚出现五分钟,就以为对方出车祸了,说的就是我啊。
作者马特·海格曾患抑郁症,我是在读了他的书后,才知道抑郁症是有肉体感觉的,他的语言描述形象到让我有了幻肢感~从抑郁中走出的经历,让焦虑症没那么可怕,于是这本书读起来生动有趣又毒舌,有种话唠呓语的感觉,比如说到减肥和健身,他说健康才是该关注的,至于外表,“除了你自己之外,没人真正在乎你长什么样”。比如他又说“一个人的感受其实和他们所担心的事情毫无关系。所以,尽管许多人知道肥胖的危害,但很少有人能看出这种对外表的过度关注其实也是一种危害。”
如果你和我一样时常焦虑,建议翻翻看,不厚,轻量纸,章节短小,随便翻开那页都能读。你会在里面发现不少同类,有着各种各样莫名其妙搞笑的焦虑,这感觉不错,起码不孤独。当然也别觉得这是本毫无营养的快餐书籍,马特·海格也告诉你了越来越焦虑的原因,如何改善,同样的,和《活下去的理由》的理由一样,也有网友们令人“捧腹”的分享,尽管大数据和网络加深了焦虑,但病友们的交流也可以缓解焦虑。我觉得如何克服焦虑呢,那就是不要做完美主义者。接受自己的不完美,和永远不可能完美,毕竟,进化来自错误。