接受自己的不完美
如果宇宙中当真有个星球叫“焦虑星球”,上面生活的每个人都很焦虑,他们每天从清晨起床就开始担忧,焦虑生活焦虑工作焦虑健康焦虑世界和平,焦虑家庭焦虑睡眠焦虑社交,请问这个星球会变成什么样子?会不会有天因为焦虑过度而自爆?
但这些焦虑,即便在地球上却是真实存在的,也真实发生在每个人的身上,也许不是全部,但或多或少我们都被焦虑包围甚至占领。焦虑的多了,人就会生病,比如作者患上严重的抑郁症,甚至会在购物中心或者接女儿的路上几乎昏倒,失去意识。焦虑严重的时候,会影响人的健康和生命。
工作有毒,知识有毒,新闻有毒,于是你绝望,失眠,恐惧,觉得生活了然无趣,找不到存在的意义。我也曾耿耿于怀人活着的意义究竟是什么?直到我某天突然想通:正是因为不知道,所以才要寻找。那一刻我豁然开朗,何必纠结于没有答案的问题?不如抓紧完成眼下能做的更有意义。
人为什么会焦虑?我认为主要有两点,一是太过于追求完美,不能接受自己在工作生活中的失误,第二是因为太容易受到外界信息的感染和污染,比如新闻,比如互联网,总是为自己生活以外的世界担忧着。
作者很好地用自己献身说法,解决焦虑的办法无外乎就是那么几点,但最最重要的是,我认为:你得学会接受自己的不完美,接受这个世界也并不是那么完美,我们都有瑕疵,这个世界也是,你应当学会正视自己并没有这么好这个事实,并且学会调剂,学会面对,当你对自己的要求放低,学会偷懒的时候,焦虑自然也会随之减轻甚至消失。
© 本文版权归作者 庄晓 所有,任何形式转载请联系作者。