《心相约,我的鲁豫情结》〈1〉
很小的时候家里的厂内有线,可以接收到香港的卫视中文台,大概十岁左右吧,当时还对电视节目没什么概念的我,只觉得那个台的节目与众不同,最起码是口音不同,于是经常在玩完弹珠、拍完画片后调来看。
过了几年,卫视中文变成了凤凰卫视,我也上了初中,那个台的广告是10分钟一播,觉得很新颖,刚刚对流行音乐有些懵懂的我接触到了第一个介绍外国流行音乐的节目,对当时节目里的音乐已经没什么印象了,但是那个讲话没什么笑颜特真诚在当时的我看来对外国音乐是那么了解的而且发型极其自然舒展的主持人给我留下了深刻印象,她就是鲁豫。
可以说当时处于青春期的我对鲁豫有一种特别的感觉,虽然当时我还以为她姓鲁,记得当时又一次做梦竟梦到她,于是在那以后相当长的一段时间里,鲁豫成了我梦中情人最名正言顺的人选。她的节目我会一有时间就调来看,她的消息我也经常收集,凤凰卫视几乎成了家里的主力台。
记得那时窦文涛的“锵锵三人行”也在内地火的要命,我也常常看,现在想来可能是喜欢窦文涛的机智和浑段子吧。
直到有一年,市里规定民间禁止使用卫星接收装置,鲁豫和凤凰卫视也逐渐从我的世界消失,不知道市里为什么要那样做,要知道那时候还没有网络,要了解外面的世界真正发生了什么只有通过电视,那时候听说北京可以看到凤凰的节目,自己竟然几次都想去北京看看她。
结果是网络比我去北京领先一步来到我的生活,自己当时还只是个普通的高中生,记得当时再次在网络上看到鲁豫的消息时很欣慰,发现她的形象没怎么改变,只是多了几分干练和知性的美,知道她已经不再做音乐节目了,而是在做早新闻和一些直播,我对她的偏爱已经成了一种情结。
很多年以后,自己毕业参加了工作,每当回首自己对鲁豫的那份情结,都会觉得当时的生活很充实,今天看到鲁豫在几年前写的这本《心相约》,发现那种感觉又一次接近了我,我会花几天时间把她读完,并把感受写成连载,希望鲁豫可以看到。
更多评论详见-别让电影住我的眼-酸柠檬的blog
更多评论详见-别让电影住我的眼-酸柠檬的blog