古龙早期作品的快节奏、无铺垫、烂尾
年轻的时候看,曾为南宫平与梅吟雪的爱情感动。年纪大了再看,不再感动,倒是觉得二人的问题一大堆。南宫平这样的人是不可能成为大侠的,既没有智慧机变,也没有原则和坚守,更没有基本的定力,靠一腔血勇(俗称莽撞)和运气在江湖上厮混。
开篇气势不凡,南宫平文弱形象与不凡气概形成强烈反差,本以为南宫平是个非同一般的侠客,即便不是超凡脱俗,起码能与他的师傅不死神龙龙布诗相提并论,然而等到男女主下山进城之后,开始出现大问题。特别是加入叶曼青这个角色后,南宫平就开始撂挑子,之前信誓旦旦信守诺言,到此就开始忘记了。与其写这样的男主,还不如写不死神龙。如果这样的南宫平都能让梅吟雪爱上,那么我完全有理由相信这样的梅吟雪早就爱上了龙布诗。
南宫平为了救朋友狄扬选择离开梅吟雪,去寻找解药,尚情有可原。拿到解药、抱着陌生的战东来回来后,将战东来放在两个姑娘边上,就又离开去寻找狄扬,这就没脑子了。如果不是后来听到战东来的声音,选择返回来的话,会造成什么样的后果?当然,两个姑娘可能不会太傻,仍由战东来轻薄而不动。但是要知道,战东来卑鄙一点的话,放个药、点个穴什么的,这两个貌似不傻的姑娘此时的行为就是傻。
再说梅吟雪,就算在棺材里呆了十年出来略显天真,起码经历险恶的江湖吧,还和一个单纯的小姑娘争这样的高低?这不是有毛病,是完全没脑子。本来之前看着感觉极好的魔女妖姬,瞬间降智到这种程度。都说爱情让女人盲目,也不至于这样吧,还任由莫名其妙的男人轻薄占便宜而不动?还有后来的为整个武林去嫁给诸神岛少岛主,就是为了展现梅吟雪的伟大、善良?这简直是古龙自己颠覆自己的小说人设,矛盾的一塌糊涂。
梅吟雪这样的一个自我专情又有些癫狂的魔女,会为了武林而牺牲自己的爱情去嫁给一个自己不爱的人?如果换个理由,比如为了南宫平的生死而做出牺牲,或许我还会相信,为了武林而牺牲自己?!!早期的古龙真是不讲逻辑乱写,竟然烂尾到这般地步!难怪梅吟雪没有玉罗刹的名声响亮,也始终上不了影视,完全是没有逻辑。
想一想,黄蓉会不会为了武林安危嫁给欧阳克?甘十九妹会不会为了武林安危嫁给阮行、花二郎?梅吟雪不是王昭君,不是颜盈,不是手无缚鸡之力、以色娱人、以色生存的美女,她是有武功的人,而且武功还极高的人,无论她的性子是外刚内柔,还是外柔内刚,她都不是柔弱的人,不会为了武林而屈从,嫁给自己不爱的人,用自己的美貌去换取所谓的武林和平。她们宁愿去死。她们不是正道仙子,不是慈航静斋的剩女,不是秦梦瑶,可以为了天下牺牲,委身伺魔。她们是本身任性不羁又有自我坚守的魔女。即便改恶从善,也改不掉她们本身的邪性,她们不会变成地藏菩萨,除非她们削发为尼。然而,本书梅吟雪后来的性格扭曲如此,魔女变成了为天下牺牲的圣女,而且她的牺牲是用自己的肉体和爱情。
要说梅吟雪是受到南宫平伟大人格的感化,后来变得这样伟大,那么我要说南宫平实在是一个不折不扣的垃圾。活该他不能和梅吟雪在一起。本来一个好好的梅吟雪,有机会成为武侠史上经典的魔女妖姬,结果被这样刻画,导致男女主的性格扭曲,没有丝毫定性,一会儿信守承诺,一会儿又毫无信义,两个人的爱情也变得如此浅薄,有一出没一出的,搞不清楚两个人到底怎么回事。到最后,南宫平的人品都没有定性。卓一航即便前面不怎么好,最起码后面还在天山守候数十年,只为优昙花开。南宫平这厮,白瞎了开头的那番气概,后来完全没有了,唉,不说了!
老实说,南宫平能为了承诺而维护魔女,对抗整个武林的非难,这就已经很有戏可写了,结果估计古龙早年笔力的关系,岔了开去,写起来武林阴谋,然后如何化解武林阴谋,却用十多年前的一个绝代美人来献祭化解这场武林浩劫,这不是有毛病么?南宫平的护花、信诺都是个屁吗?怎么对得起这个书名,叫什么护花铃,不如改名叫做《冷血妃子》更为适宜。