偏向社会伦理问题的科幻作品
我喜欢社会伦理问题,因此我非常喜欢这部作品。
科幻不是我喜欢的点,我喜欢的是科幻带来的社会伦理问题。是的,这部作品就是如此。
它虽然标志着科幻向,但它的舞台并不像《流浪地球》大(抱歉,世界观较大的科幻作品我只看过这一部),它所展现的也不是全人类正在一起应对这个人造人带来的问题。它的舞台只集中在了社会的一个角落,这个角落潜伏着全体人类要面临的巨大危机。在这个角落能发挥作用的也就是主角团和唯一的反派伊扎克,这个舞台涉及的人物比较少,因此这部剧表演起来所耗费的精力就少了许多。
社会问题才是这部作品的核心。
支线社会问题:女主与男主的关系(爱情中的救赎),
女主与闺蜜的关系(女性间的相互攀比),
秋庭与博士的关系(需要真爱与给予假爱的矛盾),
秋庭与秋庭夫妇的关系(陌生人之间的人性的温暖),
秋庭与伊扎克的关系(以为给予真爱,实际上把对方当宠物),
小女孩与伊扎克的关系(孤独渴望依靠与被需要?我说不清这俩),
小女孩与母亲的关系(家暴的延续:母亲的不作为——冷暴力,父亲的暴力),
伊扎克与寄生家庭的关系(伊扎克单方面的控制,部分家庭对儿童的溺爱?我不确定,因为我不确定这种溺爱是否是伊扎克操控的,不过我想应该不是,因为这个家孩子本来就很被娇纵),
开头那几个小混混杀人,嫁祸未遂(部分孩子纯粹恶的体现)
核心社会问题(科幻所引起的人伦问题:伊扎克与创造者的关系(当人造人拥有人的生命,拥有人的意识,甚至是拥有人格时还应该将其作为小白鼠随意杀死吗?还是应将其视为“人”而对待呢?),
伊扎克与全人类的关系(当一个物种知道自己的出生就是要为人类实验而死时,那么这个物种会与人类为敌,何况他具有毁灭人类的能力)
还有一个意思的关系就是:
秋庭与人类的关系,漫画中有说,秋庭是为了共生,他对人类是有感情的,他想要融入这个人类社会,在这个社会中寻找温暖。这是因为教授有对秋庭进行人伦教育(实际上是教授将自己对儿子的爱假托在秋庭身上,教授用他的父爱将秋庭培养成一位具有人性的人造人)。秋庭识破了教授的虚伪后,依然没有改变人性,他渴望得到爱。
而伊扎克从来没有等到爱,这是由于秋庭。秋庭所得到的是虚假的爱,因此他不懂得如何付出真爱,因此真正的父爱是秋庭无法给予伊扎克的,然而伊扎克又没有受到人伦教育(其实本质还是没有感受到人性的温暖),因此他对人类没有感情,他自己也没有感情(准确来说没有对人类的感情,当然对秋庭也没有,跳出人类的范围,他或许有感情,但是我们看不出来)。
其实伊扎克与人类的对着,更像是一个新兴的、比人类强大的物种与人类抢占地球资源一般(所谓一山不容二虎),然而伊扎克只有一个人,还没有形成强大的种族势力(虽然他一个人就已经很强了)。
总上,这是一部轻科幻,重人类的社会类作品。