一篇高三的时候写的随笔
研一的时候重温了一下,感慨自己当年也是敢写,也蛮腐女的。
说起冯梦龙,人们定是要滔滔不绝的说一番他的大作,谁人不知三言,谁人不知他惊人的戏剧天赋,可是当我翻开这本情史,没有多么华丽的辞藻,甚至只是笔记式的了了数笔,却让我看见了一段段关于情与爱的传奇。冯梦龙说:世俗但知理为情之范,孰知情为理之维乎?在他的笔下,有千金买取相如赋的陈娇,也有倾城绝代的周小史。正如冯梦龙在序中言:“有情者之朗鉴,而无情者之磁石乎!耳目不广,识见未超,姑就睹记凭臆成书,甚愧雅裁,仅当谐史。”这书只是他杜撰出来的,我初次识得此书就是为了找韩子高,他是在情外史里篇章颇多的一个,为此我还仔细的研究了一下南史列传第五十八,不得不佩服冯梦龙的想象力,正史中韩子高只是容貌美丽,战功卓越,陈倩赏识他才许他高官奉禄,而在情史中两人缠绵悱恻,甚至陈倩曰:“谁愁两雄并,金貂应让侬。”这在现在也算是惊天动地的更何况冯大爷还是个男人,虽说古时也有养娈童之说,但是冯大爷之举也让当今我们这些腐女甘拜下风。话说当年改革开放情史出版时故意把情外史去除了,说来是那些腐儒们认为这是西方资本主义社会才有的不良风气,可是熟读经史的他们也不可否认在正史里就有了董贤,甚至在战国策里就记载了龙阳君,这些人或许生如草芥,但却在青史里留了名。 中国多少年出了一本金瓶梅,人们觉得太黄,那是因为他们看不懂书中的艺术,他们不理解兰陵笑笑生在封建制度下的呐喊,有人在看过雷雨后批判内容的露骨,那是因为他没有看过紫式部的源氏物语,渡边淳一的樱花树下,那些美到极致的书有些人不配去理解也同样不配去喜欢。算了……不说了,也不知为何说了这么多,总之作为一个腐女,想要提升逼格怎么可以不看情史呢?