简论我,费利尼
“一只狗能够靠衔住空中的球这样的技艺赢得人们的宠爱与赞赏,那么我也是那条狗,我的球则是电影”,当林肯电影中心著名传记作者钱德勒问费里尼为何从事电影事业,他微笑地如是回答。
占有电影中圣三位一体地位的费里尼早已经被时代图腾化,几代人的爱、性、青春、梦早在他的镜头前十指紧扣。费里尼的最大长处在于拒绝,即使在新现实主义一统天下的时候,他也坚持在电影中以奇瑰魔幻拒绝现实的定制世界,其作品中有连朱天文亦歆慕不已的力抗潮流的勇气。费里尼自谓电影于他,有如做爱,无一日可以敷衍,他片中人物常被冠以浪漫之谓,其实亦不过理想的滥觞而已。而费里尼的人生亦与他的电影一样似梦如幻;生长意大利法西斯时代,在浪荡儿中间长大,其后离家出走,靠写歌词和电影剧本谋生,与杂耍剧团的优伶歌手为伍,闯荡成为名导演,以及虽声名日隆却不被理解的晚年——费里尼生涯的最后十年,已是电影艺术式微的开端,所以他往往找不到投资人。传说中的“罗马第五摄影棚”,到底虚妄如尘。
卡尔维诺戏云费里尼把电影拍成意大利的歇斯底里症状学,而精神故乡的母题亦是费里尼一生电影的密钥——而此时故乡所指向的究竟是罗马,抑或其家乡里米尼,还是童年,甚至女人,都是如此暧昧含蓄。本书是钱德勒花了十四年与费利尼对话的成果,尽可能展示了费里尼的现实世界,但是鉴于大师思维上一贯的超现实风格,大概只有梦才是他唯一的真实。
本书是广西师范大学引进台湾版电影馆系列的一本,此系列值得关注。【读品】•徐瑾