寻龙公主书评
寻龙公主这本书的作者是加拿大作家克里斯丁·西卡尔利。因为作者是女作家的缘故,本书的文字比较柔和,情感非常细腻。在文章的末尾处,女作家就本书的创作感谢了一批帮助她的人,非常令人感动,西方的媒体也毫不吝啬溢美之词,好评如潮,这本书的确有很多闪光之处。
可能是脱胎于西方的传统的神话风格,故事的重要配角是龙。与中国的龙的形状不同,西方的龙可以理解成长着翅膀并喷火的蜥蜴。为了更好地展示故事的发生地,本书甚至在书的开头配上了一幅地图。也许,这也是西方书籍装帧的一种风格。
本书的一大特点是故事的发展和背景环环相扣,层层演进。在故事情节展开时,如有需要,作者及时地交待背景,便于读者了解文章故事的发展。
故事的主人公是一个叫阿莎的公主。马上作者给出文章的一个重要设定,一个是纳姆萨拉,另一个是伊斯卡利。他们一个是创造,一个是破坏,长者创造他们的原因是为了维护世界的平衡,且两者是兄妹关系,在本文中有重要的引申意义。
主人公因一个父亲的一个黑暗秘密,需要作出来两难的选择,要么嫁给父亲指定的丈夫,要么在期限内杀掉巨龙,摆脱婚姻的束缚。主人公选择了后者。
围绕着杀掉巨龙,换取自己的婚姻自由,阿莎历尽磨难,情节多次翻转。故事的主线虽然比较老套,但是支线却不乏创意之处。这点需要读者细细体会,肯定读者会有意外的惊喜。
本文的一个重要设定是我们的公主并不是一般意义上的“勇士”,并没有突出的神力。她的武器也不是什么圣物,主要的武器是斧头,文中也提到过刀子。她更没有魔法,从身上有刀疤这个细节,可以看出,这个女主人公也算不得漂亮。在本书的后记里,作者谈到自己喜欢的人物中有花木兰。从这点可以看出,阿莎有花木兰的形象特点。因此,这个公主不是我们熟识的传统意义上的西方公主,像动画中的白雪公主一类的,而是一位意志和勇气不输于男人的公主。
阿莎的命运多舛,在年幼时,因龙对文中的一个叫费尔嘉德的地方的伤害,她成为牺牲品,所有的罪责都归于她。这是整个故事的引子。推动故事发展的,则是阿莎能否能完成自己的救赎获得婚姻自由。
情节之后的发展,情理之中,意料之外的翻转的确可以称得上非常过瘾,在这里就不做剧透,请读者自己欣赏。
由于是典型的YA小说,主人公的确具有励志风格。甚至,主人公的成熟和老练,超越了文中对她的年龄的设定。年轻人还可以在故事中学会正确地处理自己的挫折和各种意外。至于反抗自己的父亲,在文章中被打上正义的标签,在实际生活中,青年人对于父母的意见须妥善处理,过多的叛逆不利于自身的发展。毕竟,父母永远是最关心我们的人。
本文的故事节奏,在本人看来,除了结尾部分的高潮处节奏比较紧之外,其他的部分情节的进展比较缓慢,很多情节,大段文字展示的情节却比较简单,当然,这也有很多好处。其中之一是故事的画面感比较强,有一种蒙太奇的独特意味。同时,大量的细节描写,代替了对各个角色性格特点的正面描述,而是通过侧面进行人物展示。这种处理起到了“横看成岭侧成峰”的艺术效果,每个读者都能找到自己的“哈姆雷特”。
文章的爱情线,显然不是作者的主战场,作者的处理似乎是应验了爱情是小说中不可缺少的元素的存在,即菜不能缺少盐,然而,作者尽全力少放盐。这种处理,也可能是作者是女性作家的缘故。她可能是一个典型的女权主义者,而爱情中的女人似乎更愿意依附于男人,这对阿莎的形象塑造显然是不利的,作者弱化爱情的描写也在情理之中了。
总的来说,这是一部足够经典的奇幻书,故事浸透着原汁原味的西方文化。即使开始时会对这种口味有些过敏,但并不妨碍未来对于这类书的痴迷。我敢肯定,一系列的暴风雨会来的更猛烈,我们在未来将接受更加猛烈的精神洗礼,愿读者找到与作品更多的共鸣之处。这些书已经在我的未来书单中了,不知道作为读者的你呢?
"��