宜家故事
三星。
宜家扎根于瑞典,枝叶散布全球,在成长为世界跨国企业的征途中磨难重重。被瑞典同业围追堵截,进军波兰寻找供应商成为宜家打开国门的第一步。瑞木公司成为宜家的后工厂,为宜家的货品供应提供基础保障。进入美国的道路更为颠簸,起初未能入乡随俗的宜家在美国吃了大亏,经过反思整改,生意终于蒸蒸日上。俄罗斯和中国成为东亚的新战场,开业盛况至今仍为人津津乐道。创始人英格瓦对自我的剖析不留情面,敢于直接承认错误的决策。
作为家居零售业巨头,宜家凭借扩大规模优势降低成本,秉持低价原则,同时保证一定质量,每条产品线都有一个令人“尖叫”的招牌便宜产品吸引顾客,提供丰富的产品线供客户选择。
在宜家内部,有九条戒律,三条安全原则:
九大戒律:
1.产品系列是宜家身份的体现
宜家提供各种各样设计精良的功能性家具家居用品,保证物美价廉以让大多数人能够负担。
2.宜家精神是强大的生活现实
热情、不断求新求变、勤俭节约、有责任感、对待任务保持谦虚、简约是宜家的核心思想。“我们必须相互照应,相互启迪。对那些不愿加入我们中的人,我感到很遗憾。”
3.利润为宜家带来资源
宜家将通过保证商品的最低价格、优良品质、开发更多有经济效益的产品、促进购买,以及节约成本最终实现盈利。
4.小方法带来大不同
“浪费就是犯罪。”
5.简单是一种美德
繁文缛节使企业瘫痪,“制订一步登天的计划往往导致公司灭亡”。简单能赋予人力量。宜家人不开豪车,不住豪华酒店。
6.解决问题另辟蹊径
“如果当初我们就听取专家的意见,去咨询阿尔姆霍特这么个小地方是否适合建宜家,毫无疑问,专家肯定会反对。”但宜家另辟蹊径,让衬衫厂生产靠垫,让门窗厂加工桌子框架,晴天提高雨伞的售价,雨天的时候反而打折。
7.专注是成功的秘诀
“任何人都不可能同时做所有事,还达到尽善尽美。”
8.勇于承担责任是一项特权
“害怕出错是官僚主义产生的根源,是发展进步的大敌。充分行使特权,发挥应尽的职责,作出决定。”
9.漫漫征途还在脚下,未来必有光明前途!
“10分钟能做很多事。”“让我们永远保持积极热情,把不可能变为可能。”
三条安全原则:
1、保持高流动资金。
2、绝不交叉担保;宜家旗下各子公司之间互相担保时,应限制担保的时间和金额。
3、确保物权自由占大多数,控制抵押贷款的数量。