读后感——想不出题目
严重透露情节!!!
以前很喜欢看神探狄仁杰,就是“元芳,你怎么看?”的那部。
有点跑题,因为挺喜欢看推理小说的,特别是古代的,刚好看到有人推荐《大唐狄公案》,加上这版的版面我非常喜欢,于是就买了一套,目前为止看了3本,这是第三本。
故事的主角是狄大人,狄仁杰。他在书里担任的官职是县令,也就是我们说的父母官。县令主管的地方一大片,负责多种事物,所以刑事案件也归县令管理。用作者后记里的话讲就是“县令实际掌管着百姓日常生活的方方面面,因此通常被称为父母官”。
一个县令管辖的区域不是非常小,加上人口多的话,县令经常就同时办理多起案件。这就很写实,像我们现在的派出所,派出所里警察不止一个,天天要处理的纠纷还有一大堆。
《铜钟案》里,也是同时处理三个案子,不过这次,这三个案子没什么互相的关联,看着会比较轻松,理得顺,如果案件互相有联系,我会比较搞不清......
第一个半月街的案子,作者的伏笔,线索写的很好,前后呼应,埋了线。比如,萧淑玉的身材体型和书生的身材体型的描述;萧淑玉脖子上的掐痕和书生的指甲;还有萧淑玉房里的白布。原先按照书里的叙述跟着看下去,没什么感想,实在猜不到。
中途还以为凶手是龙裁缝~~结果,原来龙裁缝已经七十了,我的怀疑对象被否定。于是说道更夫,我又怀疑上了更夫.....
总之这个案子如果作者不解密,应该是猜不到吧。但是作者讲述的案子里面的细节描写和伏笔是非常好的。等到狄公讲述案情的时候,之前提到的那些情况就能一一对应。
就会让读者产生“原来是这样啊,对啊,就是啊!”嗯,总之那些细节不是废话就对了。
第二个案子,其实看了个开头就可以猜到。之前看过《三言二拍》,里面有个故事也差不多是这样,在最后看到作者的后记的时候,原来作者就是以《醒世恒言》里那个故事改编的。
其实,一开始陶干对狄公提到这个寺庙有猫腻,又去寺庙打探没有收获,回来的时候。狄公说的“那观音像果然十分灵验,能够降幅于虔心拜佛的妇人们,使其生儿育女。”我上作者的当了,以为狄公怎么那么迷信,不过这是有原因的。
后文提到一个原因:
“即使那群和尚当真做下什么秽行,也不能指望受辱的妇人们会出来控告指认,因为如此一来,不仅会使自己与家人蒙羞,其子女也可能遭人中伤,被视为野种。”
另一个原因不提,段文字非常人道了,虽然实际上受过侵害的人也都不可能去指认,理由在上。
最后有证据指证和尚,要靠阿杏,只是阿杏的牺牲太大了,加上她的身世遭遇,和这些举动,其实非常让人难过。最后至少她和妹妹自由了,还被免了赋,也还算安慰。
狄公把阿杏和青玉买来的时候,他和夫人的对话,加上狄公的行为举动,读者们应该会上当。我成功上当,顺便对狄公一顿猛吐槽。
第三个案子,也有伏笔,说到梁科发看起来年纪很轻,却说他三十岁。我又被骗了,因为实际生活里,有些人看起来就是很年轻、不过这是一句提示。
到最后,梁夫人为了报复林帆,用自己的儿子做棋子,让林帆杀了自己的亲儿子。所以比起林帆的凶狠,梁夫人的残酷用心更胜一筹。
梁夫人因爱生恨,林帆又爱梁夫人,梁夫人是林帆弱点。最后,又是梁夫人给林帆致命一击。
可是梁夫人因爱生恨的理由又奇葩又合理。她因为出嫁从夫和深爱丈夫,能够容忍林帆害死哥哥,导致父亲也间接被害死。因为林帆一时色迷心窍,对梁夫人的嫂子有情意,梁夫人就产生恨意,开始报复。
如果林帆后来没害死她母亲那九个人的话,会不会梁夫人就不会设计让林帆把他们自己的儿子杀死呢。
这个也不好说,只能说梁夫人的恨意太极端变态了,拿自己的亲儿子来报复。这个结局还是怪林帆自己,一开始如果他愿意好好地生活,那他会和他爱的妻子还有孩子生活在一起。一开始的选择不对,导致最后的恶劣。做了坏事,必须还是要付出代价,这也是我们希望的结果、
还想写点梁夫人,关于她的矛盾点。她能忍受丈夫害死哥哥和父亲,却不能忍受自己的丈夫变心这件事,看起来哥哥和父亲竟然没丈夫重要。
按照正常的,现在的想法来理解,梁夫人要被骂。
在古代就是被这么要求的。古代的妇女被要求三从四德,服从,作为附属。
唐代时,人们认为应该孝顺,即使女子出家以后被要求出嫁从夫,可是父亲只有一个,所以还是要以父亲为重(有个成语叫人尽可夫,是有来源的)。
宋代以后,由于很多的原因,人们更要求妇女服从。女子出嫁以后,应该以丈夫为主。所以发生梁夫人这样的事情,她能够容忍,是人们所推崇的。