交替往复的周期运动,而不仅仅是倒U形
看了后记才知道何帆老师只用了两个月的时间,就把这个导论写出来,着实佩服他的经济学功底。
作为一个外行来说,看了讨论以后可以大致上理解皮凯迪想要表达的思想,比如他说的r>g。人口增长率、技术进步等方面对社会发展的影响。但是有一点是我一直有疑惑的,就是他提到资本的收益率>经济增长率。如果经济增长都已经放缓,资本是要投入到市场中去的获利,整个市场的增长放缓了,资本的收益率为什么还会持续的上涨呢?这一点说不通啊。
民主社会发展以来,一直宣扬的一个理念就是,人人生而平等,而实际上呢,其实从出生的那一刻起,贫困人家的孩子和那些投胎小能手们相比,他们真的平等吗?人人生而平等只是人类在推进民主社会时候的一个美好梦想,我们一直在为实现这样的梦想而努力奋斗着。贫富分化过于巨大,对民主社会来说是一个巨大的撕裂。不论皮凯蒂提出的累进税制,是否是一个天方夜谭似的、无法实现的解决方案,但是贫富分化确实是一个不容忽视的全球化的难题。
贫富分化问题,就像一个周而复始的周期,从19世纪到21世纪,这是短短的300年,我们就看到一个倒u型曲线的发展趋势。如果有机会把时间轴拉到更长,也许我们就会发现它就像是:冰河期和全球变暖一样,是一个交替进行的周期化运动。用我们中国人的思想来说天下大事合久必分,分久必合。为什么可以用这样的思想来解释?因为经济活动是由人造成的,经济学就是研究人诸多行为的科学,人性不变所产生的后果也不变,因此周期性往复交替有可能才是真正的大趋势。