悲惨史
三门峡库区移民是悲惨的,特别是原迁移民。共和国建立之初,奉行的外交政策是“一边倒”。三门峡水库的选址和设计方案是苏联专家提出的,名义是全国人大决定通过的。在确定选址和设计方案的论证会上,有中国专家提出了意见,但是老大哥的声音是金科玉律,因此中国专家的声音也就不那么重要了。我国水库工程移民采取的是前期安置、前期补偿补助以及后期扶持相结合的原则。共和国初生,本身就是积贫积弱,怎能谈前期补偿补助了,更无谈后期扶持了。三门峡库区始建于上世纪50年代中期,应运而生的水库移民走进了共和国历史,与共和国同患难共命运。七八十年代,国家计划建设了一大批水电工程,因工程而牵涉的原迁移民及移民后代达两千多万,三门峡库区移民就在其中。八十年代的返库风暴,惊动党中央、中央军委和国务院,随之而来的是国家对水库移民政策的调整。三门峡库区移民返迁安置之后,政府加大了对库区及移民安置区基础设施建设,改变“两区”基础设施薄弱的突出问题,并采取开发性移民方针对“两区”移民的产业发展进行扶持。2006年国务院17号文件的颁布,标志着国家对水库移民政策的重大调整。移民稳定与中长期发展是未来政府研究政策的方向。水库移民为国家的建设付出了巨大的心血,在国家无条件补助移民的状况下,移民的搬迁历程是艰苦的、部分甚至是悲惨的,尤其是从三门峡库区移民搬迁历史来看。冷梦是陕西四大才女作家之一,其《黄河大移民》是对那段悲惨历史的回首,更是对那段历史移民的抒发悲悯之情。作者敢于发声,敢于正视历史问题,是需要巨大的勇气。从中也看到,国家现在正确回首历史问题,有能力对被掏空家底的移民做补偿补助了。