【推迷会鉴书团】CHAT 聊天

“老爸,你真的如这个叫伊坂的人所说的是个杀手吗?”正在上大学的儿子克巳深夜看了一本名为《AX螳螂》的书后,第一反应竟然不是这本书为什么以自己一家人作为主角,反而因为现实中父亲三宅也和书中的杀手兜是一个妻管严而对父亲的身份产生了怀疑。 听了儿子的问话,三宅不禁叹了口气:“上次在医院看病时和那家伙聊了会天,谁知道会把我和你妈的之间的事情都写进书里,还把我写成了杀手。要真是杀手,你妈非先把我杀了不可。” 克巳回道:“不过我挺喜欢这本书里写的老爸和妈的事情,太有真实感了。小说里的老爸虽然是个杀手,但这么怕老婆的杀手我还是第一次见到呢。伊坂算是给杀手小说辟出了一条新路。” “这不是怕老婆,是爱。克巳,你现在还没有结婚,等你有了真心爱着的人并且结婚了之后就会懂的。再说了,杀手也是人,当然也要好好生活,有家庭的话当然也要好好为家庭奉献呐。”三宅进行了带有点肯定的反驳,“另外,那家伙把我写成系列小说中一部的主角,让我过了把瘾也很好,只是要注意不要让你妈看到这本书,不然……你也不想看到你妈说我吧?” “嗯,我不会让她知道的。话说回来,这个系列前两本我也看了,还是觉得这第三本最好看,最打动我。也许就是因为那个惧内的杀手兜是按照老爸写的,非常与众不同。他每一次对妻子的唯唯诺诺,我就会想起老爸你和妈的事情,老爸你为了家庭也可以牺牲自己的一切!书里面流露出的兜对妻子以及家庭的爱,和老爸你对我们是一样的!” 三宅听了克巳的话,一时间百感交集,呆呆地望着已经比自己高的儿子:“克巳,你觉得书里面的老爸是不是个好爸爸?因为我也和兜一样,经常会由于工作的事情疏忽了你和妈妈。” “怎么会?”克巳狠狠地摇了摇头,“我知道你和兜一样,也有和老妈相处的笔记本,书里面这一段写得真好。看着书里爸爸为家庭做出的努力这一段简单又带点幽默的文字,我的心情也和书中克巳一样,不知不觉就湿了眼眶。” “上次说给伊坂那家伙听,看来他还是听懂我的。写出了我这样的深爱妻子和儿子的男人的心声。话说回来,书里面的克巳可比你大多了,都当上律师还结婚了呢。不过看来不用看妻子颜色行事呢,哈哈。话说,最后书中的克巳找到兜买的房子并除掉医生这件事来做结尾你觉得怎么样?” 三宅也捧起书,翻倒最后一章,并开始和儿子讨论了起来。 “很棒啊,看到这里,脑海中自然展现出了《龙珠》孙悟饭最后打败沙鲁时身后有孙悟空幻象的名场面。书中兜和克巳的关系,还会让我联想到是枝裕和的《如父如子》中超越了血缘的父子关系,让人从文字中得到温暖与慰藉。而且我觉得让我通过书中和老爸你一起完成了一件单独一个人无法完成的事情,也把我带回到了我小时候我们一起玩的那段时光……真的好久没有和老爸你一起玩了……”突然之间,克巳安静了下来。 “真的呢,不知不觉你也上大学了,等你放假我们一家人再去旅游吧,自从你上高中以后就没再一起出去过。我还能和你一起玩过山车,妈妈害怕就在底下帮我们拍照吧。”三宅回应着克巳的沉默。 “嗯,放假了就去。”克巳点了点头,眼睛似乎有点湿湿的,“都怪伊坂,这本书根本就不是写杀手的嘛,明明是一出感情细腻的家庭剧。比起书中关于杀手的描写,那些日常的吃泡面不发出声音、消灭黄蜂、拼命赶上家长会、夸奖妈妈烧的菜等等才是真正的重要的东西。不过我也要谢谢伊坂,没有他写的这本书,我都差点忘了老爸你这些年来为我们付出的东西……谢谢你……爱你,老爸。” “我也爱你。很晚了,早点休息吧。还好这两天你妈回娘家了,不然她早就叫我们睡觉了。对了,这本书是你买的?”三宅不经意间问道。 克巳擦了擦眼睛,回道:“不是啊,我回来就看到放在客厅桌子上,我还以为是伊坂送给你的呢,还觉得送的书都没有签名太奇怪了。老爸你不是也在看吗?哦,对了,书里面还夹着一张儿童乐园开张的宣传单,感觉和小说里的那张很相似,是书的赠品吗?那我去睡了,晚安。” “晚安。”三宅回了一句,并注视着克巳回房间关上了门,但心中激动异常。他拿过书翻开到夹着宣传单的那页,看到了那张儿童乐园开张的广告。 “原来,你也一直留着这张宣传单……”打开储藏室里桌子的抽屉,同样的一张儿童乐园开张的宣传单印入眼帘,三宅又看到了二十年前的那个雨天,给没带伞的他撑伞的那个发传单的女孩的笑脸。