日益衰老的皮囊下始终是一颗不老的心,于是鹿苑终是长春

最近拿起了朋友推荐的《鹿苑长春》,阅读体验很棒。这是一本写童年的书,之前也看过一些回忆孩童时期的作品《呼兰河转》《城南旧事》,可鹿给我的感觉的更清爽,像雨后的空气,像薄荷糖。而前两本书有的章节不容易理解,有些隐晦。在加上鹿故事性很强,更容易捕捉读者的注意力。
故事以美国南北战争后为背景,讲述了垦荒人的勤劳的垦地和狩猎生活。猎松鼠,猎狐狸,猎熊,猎狼,这对12岁的孩子乔迪来说,着实令他着迷。捕猎中遇到的小动物,小松鼠,狗熊幼稚,浣熊幼稚,猎豹幼崽也吸引着他,触动着一个孩子的童真。
乔迪是独生子,伴随着无时无刻的孤独感,这是他害怕的,他羡慕朋友有一只小浣熊的陪伴,哪怕是一个棕榈树做的风车也让他觉得弥足珍贵。很多人看到这里就会生出同感,作为独生子女,童年无论如何都希望有个玩伴,姐妹也好,动物伙伴也好,只要能陪着自己。有这么一个人能够与我分享开心是多么开心的事。
偶然间,乔迪得到了一只小鹿——小旗。于是无休止的期待与盼望成了对小旗的爱,他溺爱小旗,把自己的那份牛奶,食物都节省出来喂小旗,连晚上睡觉也和小旗呆在一起,走到那里都想带着它。故事一天天进行着,乔迪和小鹿一起慢慢长大,小旗越发野起来,吃掉刚冒出芽的玉米,踩死烟叶苗。最后乔迪的妈妈只能把小旗射杀。
乔迪的童年在小旗死前都是绚烂的,父亲彭尼也想保护他的童年,可在生活面前,一切都被毁掉,不仅是父亲彭尼,不仅是这头鹿。美好的时光不能永续,只能短暂的延长。但你抱怨现实的不公时,现实会给你上一课,当你胃的饥饿感把你吞没的时候你能做什么呢?只能默默的接受它。
现实很残酷,乔迪仿佛一夜就长大了,成熟了。可成熟有什么好的呢?成熟倒像是座大山,压得人喘不过去,你却无法放下它。爸爸彭尼和乔迪的男人间的对话说:你已经见过成年人的世界是什么样,知道成人的卑劣。你见过死神玩弄的把戏,也曾被饥饿玩弄于股掌之间。每个人都想过安逸的生活。孩子,这种想法很好,非常好,却并不容易实现。生活总是会把一个人击倒,等你站起来,又再一次把他击倒。我这辈子一直都过的很不容易。父亲彭尼总是以一种包容的态度对待乔迪,将无奈的一面掩藏起来。可能彭尼也会在深夜中被窝里偷偷的落泪,而把最积极的一面留给这个家。
彭尼说:我曾希望你能轻松自在的生活,至少要活的比我轻松。看到你这样的年轻人不得不面对现实,知道你也会像我曾经那样痛苦挣扎,大人的心是很疼的。我很想尽可能长的保护你,让你跟那一岁的小鹿嬉皮玩耍。我知道它减轻了你心中的孤寂,但每个人长大后,都是孤寂的。届时,他该怎么?被生活击倒时,他该怎么做?没办法,也只能挑起重担,继续前行。
成长,再做不到义无反顾,而是被无数的挂牵给拴住。成长意味着承担,小鹿死了,乔迪才能长大。也就明白了这个世界的残酷无情,生活不易。
小琪是乔迪的最爱,他付出了自己全部的爱,小鹿死后,他觉得自己不再爱了,未来的爱人,孩子,他终生都将孤独,然后默默承担。如果真是这样,乔迪是悲剧的,一切的么美好都坍塌了,世界成了黑白不再有色彩。
虽然童年的美好抵不过时间,可还是能留下点什么,把其他都丢掉了,留下的更为珍贵。就像《阿甘正传》中说的:所谓的长大,成熟从来都不是包容,承受。而是知道什么重要什么不重要。既然知道儿时的珍贵,那便坚持它的珍贵,人的一生亦可充满活力。天气很好的时候,抬头看看蓝蓝的天空,望着像牛,像羊的白云。晴朗的夜空,摊在草坪上,对着星星眨眼,找到北斗七星,北极星。再闭上眼,在静谧中感受夏虫的聒噪。雨后的清晨,蹲下来看看成群的搬家的蚂蚁,去山坡上进行一场探险。
于是日益衰老的皮囊下始终是一颗不老的心,于是鹿苑终是长春。
毫无疑问,这本书给人的阅读感有两种,一是不想读完,二是想一口气读完。