孤独者的良药,彷徨者的信心。
第一次知道史铁生,是因为课本《我与地坛》,印象中的他就像地坛中的一颗松柏,任尔东西南北风,虽是坐着,但是直立像巨人。韩少功评价他说是一个生命的奇迹,在漫长的轮椅生涯里至强至尊。我同感。这本《自由的夜行》让我又一次重新认识他。
命运并不受贿 唯信心者能受其恩典
相比一些人的仇富情绪,我更多相信命运是公平的。上帝打开一扇门还会关掉一扇门,就好比马云养活了中国亿万淘宝用户,但是长相却属于千奇百怪;史铁生失去双腿双肾却依然能够著作不断。生活不是穿越yy小说主角,能改变现实生活的只有现实生活态度。
孤独者的良药 彷徨者的信心
记得很久以前还有一部小说《你的孤独,虽败犹荣》,其实我是嗤之以鼻的。什么才是真正的孤独呢?如果说身居异地一个人工作打拼就算孤独的话我想全中国就有大几亿人是孤独的,真正的孤独是不被人理解,被动的与世隔绝,而身体残疾的史铁生这点体会应该是最深的,所以才能写出一些你看了就能对饮的散文词句。史铁生的文贵在于第一视角发乎身心的感受到同为孤独彷徨者的内心,这点和他自身有关,也离不开他的母亲。可是正因为“同类人”的感受,所以你更能被打动。
认真是灵魂获取酬劳的唯一途径
其实我们从小到大看到很多的例子,扎克伯格李彦宏马化腾的创业故事也激励了一代代人,隐去他们的创业背景,我们可以看到更多人是认真的在做一件事。比起单纯的思想巨人我也更崇拜那些行动的巨人,没有专一的态度和做事办法,走个路都可能会跌倒,更何况做事业。所以他那句““写一些能挣钱的作品,来养活不能挣钱的作品,这也是一个很好的策略。”也让我觉得很可贵,弯得下腰,低得下头,才能走的更远,活的更好,而这些都需要去认真的思考,认真的行动。
既然是梦想不妨就让它完美些罢。何必连梦想也那么拘谨那么谦虚呢?
不完美的梦可以叫目标,但是梦想如果不完美,怎能激起你的欲望前行呢?连TFBOYS都会唱“ 我不完美的梦 你陪着我想”可见我们对于未来总是充满憧憬的。史铁生的文字力量在于他是身体的矮子思想的巨人,经历最大的苦难方能浴火重生,经历过几十年现实的摧残而不改初衷。人的迷茫,根本在两件事上:一曰生,或生的意义;二曰死,或死的后果。可是如果连死都不怕了,梦想更容易被实现。
活没活好只能由自己来认定,生命迟早会向人索要意义,当那一天到来,你会怎样回答生命的考问? 读这本书你或许会找到答案。