行为设计学(打造峰值体验)读书笔记
1、峰终定律:两个关键时刻评判体验好坏:1)最好或者最坏的时刻,即峰值时刻;2)结尾;
2、峰值时刻的四种要素:欣喜、认知、荣耀、连接;
3、三大重要时刻:转变、里程碑和低谷;转变:从XX开始,我就能翻开人生的新的一页了,我过去的失败都被留在了过去的我的账簿上,全新的我则从今天开始重生。
4、欣喜时刻:1)提升感官享受【大学生签名日】;2)增加刺激性【人性的审判】;3)打破脚本【丽兹卡尔顿寄回失物玩偶的旅行相册】--战略上的惊喜。
5、认知时刻:1)让人们直面问题,给问题添油加醋,而不是推销解决方案,e.g.孟加拉国厕所吃屎;方法:明确的认知【突破自我拿到一手体验比如去开蛋糕店】+用时简短【让村民认识到苍蝇粘过的食物不卫生只需要10分钟】+由观众自己去发现(重点)2)引导人们产生自我认知的导师配方:高标准+信心+方向+支持=自我认知的加深;3)失败不是没有得到想要的结果,而是不去尝试想做的事情。
6、荣耀时刻:打造荣耀时刻的三种方法:1)认可他人,认可的关键:真诚度及针对性;2)多设置里程碑,逐层升级且最终目标本身就应该能给人带来动力;视觉可以触发更多荣耀时刻;里程碑效应--马拉松完成时间;3)通过暴露疗法锻炼勇气【不再害怕狼蛛】;确定执行意向,完成目标;勇气可以联系,模拟可能出现的场景,提前做好准备。
7、连接时刻:1)共同的使命感:打造让大家步履一致的时刻(阿里巴巴年会)+点明共有的难处(暴露自己的弱点)+为之赋予意义(使命感);2)回应的三个要素:理解、肯定及关心,加深话题的深度,展现脆弱的一面,一来一往。
思考:运营骑手也可以从为骑手在平台上打造峰值体验的思路出发,如何让骑手获得欣喜,改变骑手的认知,给予荣耀的认可,并与平台产生连接。