L'amour
《爱》 玛格里特 杜拉斯 在一堆书中 很快的挑拣出它 有黄色 厚重的封皮
关于爱 它用多种文字印在书的封面上的爱 在爱的世界里 她如何诠释
没有读全过杜拉斯的作品 但不得不说是喜欢这个女人的
封内 有杜拉的照片 几近苍老 穿黑衣 黑框眼镜 微侧 望向一边 气质独特
眼神里 没有年轻时的丰盛和锐利 只剩下平静 抑或 是隐匿了的疼痛
会想起 那个男人的话 我更爱你饱受沧桑的脸 看着她 你知道 她确有这样的吸引力
《爱》和以前 读过的杜拉作品 在文字风格上有些不同
很多的短句 有时 一个字 一个词语便是一个段落 一些残破的句子
《爱》的故事 是模糊不清 似乎是一个没有故事的故事 有的只是一些影像
这些影像 象夜色中的黑色郁金香 会在整个房间蔓延 你看不清 但你感觉得到
海边 沙滩 幻化的光线 两男一女 奇异的三角 没有语言 没有背景提示
看似毫无关联 却构成了这个名为爱的故事 在名唤沙塔拉的荒芜城市
沙塔拉曾经有爱 现在是一片荒芜 沙塔拉 不再有人相爱
杜拉说 在现代社会 那种魂牵梦萦的爱的世界终结了 也许这样的爱会有一天重归人间 但在目前 它是缺失的
人们存在着 只是各自回顾着过去的事 彼此怜悯着 可是毫不干预
沉睡的女人 她身份不明 大多数时间在睡着 不记得过去 也不思考未来
她是一个嗜睡的灵魂 站着的睡美人 游离在沙塔拉 谁要她都可以
她不断的怀孕和分娩 生下孩子任人抱走 那是一个被爱摧毁的女人 她为此失忆和疯狂
爱 遗留在她的沉睡里 闭上眼 黑暗一片 睁开时 无法辨认
旅行者 带着残破的记忆回到故地 他忘记了这个沉睡的女人 曾经他对她的抛弃
他只是怀着对现在和过去的迷惘 遗失的回忆以及现实里的挣扎
他突然意识到 脑海里空白的那部分 或者能给他答案 于是他来到沙塔拉 寻找遗失
行走的男人 从沙滩一直到沙塔拉的深处 他不停的行走 重复精准的轨迹
这个轨迹是沙塔拉 他日夜围着它行走 膜拜它的同时憎恨它
最后在沉睡女人的授意下 一把大火 将他的轨迹付之一炬 终于一切都没有 一切都会没有。。。
《爱》 爱 它隐藏在哪里 隐藏在不停的行走 还是在荒芜了的沙塔拉
爱 存在于当下 还是等待中 或者只在记忆中
我没有答案 在《爱》中寻找线索 那也是徒劳 《爱》没有任何一句对爱的评论或者阐述
《爱》 也许 杜拉 只是以爱的名义 书写了爱的缺失
爱在沙塔拉诞生 也随沙塔拉灭亡 沙塔拉是个轮回 也许 也象征了希望
爱的末日 那些甜蜜 痛苦 都化为灰烬 爱是末日 也是创世 凤凰涅槃
有人这样说过 爱并非对这个世界挑战 而是对这个世界的不足挑战 爱要对这个世界上的"无"挑战
那么 什么是爱 我 借用文中 杜拉 对沉睡的女人的描写
她闭上眼 黑暗一片 睁开时 无法辨认 这 就是爱