为世界献上美好的祝福
弗里曼·戴森(Freeman Dyson),美籍英裔学者,研究成果横跨加性数论、量子电动力学、凝聚态物理、天文学、核工程。
生于1923年的英国,戴森的父亲是一名音乐家,母亲是一名持有法律学位的社会工作者。戴森是一名早慧儿童,15岁就获得了剑桥三一学院的奖学金,17岁同哈代 (G. H. Hardy,英国分析学派的代表人物,拉马努金的伯乐) 学习数学。因其出色的智力,二战中戴森进入了英国空军轰炸司令部的运筹部门,负责通过数据分析提供作战建议。用当下时髦的讲法,戴森是一名为军队效力的数据科学家。二战结束后,戴森回到剑桥获得了数学学士学位并在数论方面做了一些研究工作。
1947年,戴森前往康奈尔大学跟随汉斯·贝特(Hans Bethe,1967年诺贝尔物理学奖得主)攻读物理学博士。这期间他结识了理查德·费曼(Richard Feynman),并证明了费曼、施温格(Julian Schwinger)、朝永振一郎(Shin'ichiro Tomonaga)等人在量子电动力学方面工作的等价性。三人后来于1965年一同获得诺贝尔物理学奖。戴森的工作获得了奥本海默(Julius Robert Oppenheimer,曼哈顿计划的领导者)的赏识。虽然没有获得博士学位,在短暂担任康奈尔大学的教职后,戴森于1953年加入了普林斯顿高等研究院并获得终身职位。
在本书中,戴森讲述了自己一生中见证的许多历史,这包括:
- 二战中英国轰炸司令部的官僚只愿意上报上级乐见的结果,造成战略失效,年轻人白白失去生命。
- 与费曼同行去参加施温格的讲座,这促成了他在量子电动力学上的工作。
- 在奥本海默面前为费曼和施温格辩护,并获胜。
- 参与猎户座计划,一项希望通过连续爆破原子弹推动航天器的研究,最终失败。
- 马丁·路德·金作《我有一个梦想》演说。
- 在爱德华·泰勒(Edward Teller,氢弹之父)的领导下研发了一种安全的核反应堆。
- 爱德华·泰勒在防止核恐怖主义上的努力获得成功。
基于自己的人生经历,戴森要探讨的是人类何去何从。他从天文学、生物学、计算机科学、环境学等多个角度结合历史和文学展开了大胆的推演。在给出一系列建议的同时,戴森的态度是有保留的乐观。虽然经历了二战、原子弹和氢弹的诞生、麦卡锡主义、越战,戴森还是在人类的身上看到了希望,本书是他给世界献上的美好祝福。