旧书新看

#十一月十一本书#古清生《坐在黄河岸边的小镇上品饮》 早年论坛红火的时候,古清生以“自由撰稿人”的身份活跃于论坛,印象中他直率,没有一般写字人那么多的婉转话客套话,有时针对某些弊病,他常直言不讳,我等灌水小喽啰自然是被吓得不轻,觉得他傲气,现在想来,人家是见多识广,“傲气”只是自己无知而产生的幻觉而已。 那个时候就知道他的书一本一本的出版,羡慕敬佩至余,并没有想过文字背后的艰辛。后来从图书馆借过他的书,也买过他的书,看过而已,毕竟直至今天,我对黄河岸边的城市都感陌生,自己不曾到达的地方,靠看书来想象总是不可靠的。 后来大家都知道,古清生在神农架的一个地方,种茶,开客栈,吃过他寄来的神农架野生猕猴桃,当时也不识是宝,放得都熟烂透了,几乎吃不完。 自从种茶了,貌似他就很少写书了,至少是写书的速度慢了下来。人的精力是有限的,何况都写了那么多书了,不见得写作的配额还有很多。 有天看到他的近照,忍不住和熟识的文友感叹,“古清生也那么老了。”时间最公平了,我们也在一天一天的老去。 上周郴州邝海炎在他的群里散他的藏书,刚刚好我就看到了,一看是美食有关的,我就说这推,那堆,我都要了,当时就看到了有古清生的这本旧书,本来想美食类的图书都拿下,想想又不好意思,群福利不能自己一个人霸占,万一占了还不看,就浪费了,所以有些更好的美食书,我装瞎看不到,但今天的快递我是差点抱不动,回群里说了,十一月这箱书没有看完,就要直播吃图书了。 本来网络匿名,大家只认ID是很好玩的事情,但网络网络背后的每张脸自然各有各的人生际遇,你要是去问古清生,渣渣辉是谁?他老人家哪里知道谁跟谁啊,他的VIP客户都够他忙碌了。 所以,有些缘分,只是你想象中的缘分,你怀念的只是你想象中的世界,和他人无关。再次翻开《坐在黄河岸边的小镇上品饮》,我还是有点不自信,按照今天饭馆和书店倒闭的速度,谁知道2005年前。被古清生写进书里的饭馆还在不在呢?还好,他多数时候是写食而不是写店,而我,现在也没有去过山东省以及他这本书里写过的城市,对我来说,都是陌生的城市而已。 古清生,祖籍江西遂川,出生于湖北大冶,曾任地质队员,现为北京职业作家。这里可以更新的信息就是,古清生早已经在神农架那边安了家。 世上应当是有天才的,成功人士无非就是天才加百分百的吃苦毅力,再加百分十的时来运转。绝对没有靠天分躺着就能成功的人。