边看边说,有意思

对邪典和独立电影的FANS来说,肯定是巨有意思的一本书。不过看的时候得公道一些,顺着作者信口开河的思路跑下去,还真以为独立影业也是一片功利和混乱。
那是Peter Biskind作为一个倔强又口毒的评论家的个人风格,而我们一直坚信的独立电影高尚的一面还是存在的,艺术也不是花架子,确实是值得信守的信仰。这些都要在叙事的背后自己慢慢体会,切忌断章取义地看这种记录性评论。
Peter Biskind这个家伙是够有意思的。整个一老愤青的姿态来陈述非常客观的回忆,其实他的态度相当随和,那种文风绝对是职业惯性。绝对绝对是故意恶毒!Biskind以一种揭八卦的窥私口气来指点他所了解的独立电影史(主要是90年代以后),这种姿态能更让人赶兴趣,也能让读物看起来不那么枯燥,书自然会卖的更好,手段而已。
美国评论家的一贯伎俩:十分随意地引用和总结一些观点,尖酸,刻薄,武断,自嘲和愚弄别人都很自如.....但是,他们向来不自恋,也不会产生不必要的装腔作势。所以,书看着很轻松,游戏一样地顺下来,就对美国独立电影史了解了大概。
影迷肯定会在这里找到自己有兴趣的话题,起码是那些幕后的花边逸事。比如昆汀是如何象个膨胀的小丑,雷德福的自私自大等等....电影背后真正让人赶兴趣的就是机会和运气,是那些完全没有预见性的行动———成功者怎样在一片乱七八糟的竞争中脱颖而出的~~~越是难以想象的轨迹MS越真实....
关于这一点,不管Peter Biskind是不是故意堆积来让人信以为真的,死忠影迷都有了解的必要。但是对电影自有一套想法的人就不必理会。电影创作最基本的还是才华和积累,肯定不是和什么人怎么去打交道。《低俗电影》可能会误导一些向电影业迈进时急功近利的人~~~~
很不错的书,翻译不是很圆滑,但是足够明白。
很不错的书,翻译不是很圆滑,但是足够明白。