每个人都能改变自己,而且会越来越好
读书笔记:
一、综述 作者的观点是一切冲突的根源是原始的利己驱动力与良知之间的矛盾。 在解决矛盾的可能性上,作者持乐观态度。她坚信每个人都能改变自己,而且会变得越来越好。前提是患者能极力配合,克服分析中的困难。 二、作者核心观点 1.基本冲突与三种倾向 作者认为,从一个人对他人的矛盾态度中可以发现神经症的基本冲突。由于基本冲突的破坏性太强,患者为了抵御这种破坏性,便会构筑防线,将冲突深深掩藏。因此表面上看到的便不是冲突本身,而是为了解决冲突进行的各种尝试。
作者将其归纳为三种:亲近他人,对抗他人,回避他人。而且每一种倾向的形成,都必定伴随着其他两种倾向的产生。占据主导地位的倾向对实际行动起决定性作用,它代表患者在人际关系中使用得最为娴熟的手段和方法。但潜在次要倾向或许威力更大,并在一定时候争夺主导地位。 正常情况下,三种倾向可互补平衡统一。但在神经症中,这些倾向无法彼此协调。 2.冲突的防御机制和后果 作者对三种倾向都进行了深入的分析。作为一个孤立性人格患者,我认为作者分析得颇为透彻。 为了应对冲突,患者会建立理想化意象、外化、虚假和谐的辅助手段等防御机制。但这些机制无法从根本上解决冲突。而未解决的冲突又会导致恐惧、人格衰退、绝望和施虐倾向等后果。 3.冲突的解决 要解决冲突,需要对人格中引发冲突的条件加以改变。所以首要任务是对整个神经症的结构进行分析。关于分析工作的顺序,作者肯定了弗洛伊德的建议。 幸运的是,作者强调分析治疗并不是解决内心冲突的唯一途径。生活本身就是一位优秀的"分析师",不管是谁,只要生活体验足够丰富,其人格就会得到改变。 治疗目标最全面的界定是:实现人格的完整,没有伪装,感情纯粹,全身心投入到感情、工作和信念之中。 作者坚信人格可以改变。虽然分析师和患者都不可能完全达到上述目标,但是我们可以朝着这个理想状态努力奋斗!