每件事情都有两面
床吱扭吱扭,地板嘎吱嘎吱,树叶落在屋顶上“沙沙”的声音,烧水壶“嘶嘶”的鸣叫声……听上去,确实很吵啊!
可是,这不就是生活的声音吗?
有个老先生,嫌这些声音太吵了,于是,他去问智者该怎么办。
智者先后让他找来一头母牛、一头驴、一只绵羊、一只母鸡、一条狗、一只猫放进屋子里,可是噪音非但没有减少,反而越来越多了。怎么办呢?可这个时候,智者又让他把这些动物一个一个放走。这个时候老先生才发现,啊,原来是这么安静啊,安静到可以踏踏实实睡个好觉了。
这个故事告诉我们,你拥有的一切,看起来不讨人喜欢,实际上都是你自己的想法。如果你善于做减法,那么一定会找到解决的办法,并发现它的美妙。
这就像时间一天天地过,好像什么也没变过,但当你回头的时候,每件事都变得不一样了。
这怎么解释呢?因为那些改变太过细小,小到你根本察觉不到。但这些改变一点点加起来,就成了一个大变化,当你回过头去再看,就发现已经完全不一样了。
所以,是不是应该珍惜现在拥有的一切呢?无论是喜悦还是痛苦,都是值得珍惜的。
没有人喜欢痛苦,但却没有人能拒绝痛苦。上帝是个精明的生意人,在给你些许幸福的同时也一定会搭配成倍的痛苦。
生活中,有人因为贫穷而痛苦,有人因为孤独而痛苦,有人因为事业无成而痛苦,有人因为身患疾病而痛苦,有人因为失去爱情而痛苦,有人因为平庸的生活而痛苦,而《太吵啦》里面的老先生,因为噪音太吵了而痛苦。
面对痛苦,我们无法通避,于是,就有了解除痛苦的种种方法。有人在心灰意冷愁肠百结时一醉方休,借助酒精来麻醉自己;也有人在痛苦中心理渐渐失衡,于是疯狂地攻击他人和社会,自己痛苦也不让别人好过;还有人面对痛苦万念俱灰,最终走上了轻生的不归路,然而,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,从醉乡中睁开眼睛,那刻骨铭心的痛苦依然那么清晰那些危害他人和社会的人也必将受到严厉的制裁,从此更加陷入万劫不复的痛苦深渊;而轻生弃世的人自己也许是解脱了,但给亲人和朋友带来无尽的痛苦。但是智者告诉老先生,先丢掉,再拥抱,这个办法显然比任何一个都要好。
其实,痛苦就像影子一样,始终伴随着我们的人生。但它是一笔财富,让人的心灵更加充实,推动着人不断前进。这人说,我们不仅要会在欢乐时微笑,也要学会在痛苦中微笑。绘本的最后,老先生终于拥有了安静的睡眠,换句话说,当他拥抱痛苦,痛苦回馈他的,也是微笑。