以爱之名
我是看不懂的。
为了弄懂这本书想表达什么,我把它看到了最后,然后成功证明了我看不懂它。
能明白的寥寥可数,比如这本书的主题是探索人是否需要第二个身体,具有浓厚的神话和宗教意味;
比如它分为五章,分章叙述了三段恋情,其中两段恋情中的男主角是现实中真实存在的作家,另一位则是作者本人,而其夫人也正是以作者的夫人为原型创作;
比如这本书的创作初衷是帕维奇应夫人要求,创作给她的爱情信物。
除此之外,其他的一切都有点让人摸不着头脑,而本来,使用了迷幻剂的人们是不需要头脑存在的。这本书带给我的感觉即是如此。
我天性中的秩序和规则,要求我要把这三个故事串联对比并感悟出一些什么,然而我做不到。
相反的,我着眼和着迷于,三个故事中散乱分布的许多小神话、小故事,如果用理性来分析,它们断断会被立刻否决,然而它们太美了,这种让人炫目的美凌驾于一切之上,似乎在说一切的秩序、公义、规则、要求都是后天的狗屁,每个人其实都只是一个纯真的、玩心大过天的孩童。
比如什么神话呢。在阖上这本书的一个月后,我还印象深刻的。
圣母泉中的三个泉眼出的泉水分别代表健康、爱情和幸福,你取回圣水,带上一句神秘咒语,施用在一个戴着石头戒指的人身上,石头将会变化出颜色,红色是幸福,蓝色是爱情,绿色是健康,而当它变成黑色,则代表戒指封闭不接受你给他的信息,无可奉告。
天上的星座是圣母的眼泪,沿着它们走,就是回家的路。
把自己的悔恨嫁接在树上:割破自己的皮肤和某种汁液有毒的树皮,让自己的血和汁液接触,如果能存活下来,就不会再悔恨,因为从此忘了让你悔恨的那些事。那个男人做了两次,第二次后,他死了。
其中,最让我在意的是这样的说法:自己写的书是一位作家的第二生命。那个男人看到自己分散在世界各地的作品纷纷飞了回来,明白那是人们对他的记忆一一丧失,他就要彻底消失。
那一下子我想起的是电影《寻梦环游记》,大概看过没看过的人因此就记住了一种意味深长的说法:
一个人只有在所有人都遗忘他的时候,他才真正死去。由此我联想到,这就相当作品之于写出它的作家,爱之于爱着的人们。
那么,虽然迷失在大量让人神游的故事和迷幻的字句而看不懂全文,还是想大胆猜测一下:
是否这本以爱之名的小说,就是帕维奇在对夫人做出的爱的应答,我们终有一日会死亡,然而爱将是我们的第二个身体,使一切继续存在下去。
这将多么值得期待。