简单点,绘本的职责简单点
乌鸦夫妇开了一家面包店,后来他们有了四个宝宝,两男两女,照顾孩子让他们疲于应对,生意渐渐不好了,家里也逐渐贫困,他们只好把一些烤糊的、不太好的面包给宝宝们当零食,却意外吸引了其他的小朋友,于是很多乌鸦都来买面包。一只乌鸦说太火了,却被小糊涂误传成“失火了”,于是消防队来了,警察来了,报社来了,乌鸦面包店彻底打开了销路。
以上是主书的内容,后来又出了四本,分别以乌鸦夫妇的四个孩子为主人公,他们长大成人,机缘巧合和别的乌鸦合伙卖糕点、蔬果、天妇罗、荞麦面,不止火了生意、开起了店,还都和合伙人成了亲。四本书一个套路。
导读里(现在很多书,都带导读,我个人觉得介绍作者、拓展背景知识的导读很有必要,所谓的名家导读没什么意义,比如我个人看某本书不喜欢,某个大V夸得天花乱坠,我就该喜欢??各花入各眼莫强求。)说这套书讲了如何经营一家店,如何销售,比如根据顾客需求增加品种,根据商品不同灵活定价等等,其实我挺无语的,如果几本绘本、寥寥数语就能搞定定价、销售、经营等难题,大学就不会开营销专业了。还有天妇罗那本,导读说介绍了学徒、传承啊等知识。可拉倒吧,店被烧了、儿子看不见了,就把家传绝学随便传给来慰问的人??门口小店都不会这么干好嘛!好,就算我看少年(女)你骨骼清奇、天资聪慧、老实忠厚,我一见心喜,愿将毕生所学倾囊授之,但一天学会这个,两天学会那个,而且学徒当天所学所做的东西就被抢购一空…你确定卖的是天妇罗,而不是现成加热一下就能卖的汉堡??
所以,绘本啊,看看图、听听故事、找找细节、乐呵乐呵、潜移默化下审美,最多再拓展下,就可以了。答应我,不要赋予它那么大职责、不要为难它了好吗?
综上,如果单买,推荐买面包店一本,原书还是挺经典的,如果买续作,买一本就好,推荐蔬果店。