奇异恩典
约翰·班杨之名如雷贯耳,一本《天路历程》使其名流千古,此书为除《圣经》之外被翻译阅读最多之属灵书籍。书中天路客的形象深入人心,而其原型就是约翰·班杨。现实生活中班杨的形象到底如何? 《丰盛的恩典》的第一部分作者以忏悔录的方式,让我们看到了一个在罪中不断挣扎而至终无法依靠自己而只能仰赖基督脱离罪恶的蒙恩之罪人的形象!也通过这样的方式让读者晓得了恩典是何等的宝贵,恩典是何等的贵重!因为上帝是公义审判的上帝,十字架绝非廉价而矫情的! 此书的第二和第三部分为约翰班杨的讲章。第二部分为班杨对在苦难之中的信徒的劝勉和忠告,班杨告诉在苦难之中的信徒当将自己呢灵魂交给那信实造化的主,要晓我们所遭遇的一切都在上帝的掌管之中!若非上帝的旨意,没有一个仇敌,能让苦难临到人的身上,同样若上帝为了他的荣耀,而把人交在仇敌手中,也没有人能救自己脱离他们的手。撒旦是逼迫的始作俑者,他意图借逼迫来根除基督信仰,旋风和暴风雨拔起那些在信心上无根无基的人,他们中的一些人可能一直都会如雄伟的香柏木般挺立,直到痛苦的试炼来临,然而谦卑的基督徒,在这样的时候反而根扎得更深,把大地抱得更紧,他们的信心就是他们的锚,坚定且稳固,这锚固定在永世和天堂,在那里撒旦无计可施。 第三部分,约翰教导我们得救是本乎恩,他分五点展开来阐述这一真理:1何谓得救,2何谓得救是本乎恩?3对于什么样的人而言得救是本乎恩?4如何表明得救之人的得救是本乎恩?5上帝为何选择本乎恩而不本乎其他任何方式来拯救罪人?在此言论中最使我收益的就是对于基督恩典的阐述,约翰班杨说“可称颂的神子啊,你的屈尊俯就彰显了你何等的恩典,是恩典把你从天上带下来,是恩典将你的荣耀剥夺净尽,是恩典让你变得贫穷,受人藐视,是恩典让你承受如此罪的重担,如此忧患的重担,如此难以言述的从上帝而来的咒诅的重担。哦,上帝之子啊,恩典藏在你所有的眼泪中,恩典来自你汨汩而出的肋旁的血水中,恩典出自你甘甜之唇道处的每一句言辞中。你的身体哪里受鞭挞,哪里被荆棘刺破,哪里被钉子尖矛穿透,恩典就从哪里溢出,可称颂的上帝之子啊,实实在在恩典就在这里,这是无法测透的丰富恩典,人心未曾想到的丰富恩典,让天使经历的恩典,让醉人欢心的恩典,让魔鬼震颤的恩典!” 是的,基督的奇异的恩典另我们心醉!