一本带有泥土芬芳的书
这是一本百度不到的书,打开豆瓣才辗转找到了它的身影,只有18人评价,其中一个还是笔者刚添加的,可以说这是一本非常不起眼的书。
或许当时选它只是因为它的名字,谁知道呢。
主人翁的姓已经忘记,名倒还记着——“大风”,带着泥土的芬芳。
他热情,有冲劲儿,聪明却不够智慧。机关工作了七八年,虽然一直冲锋陷阵,业绩做了不少,却还是没有被定性,得罪了不少人。
在正处以得意之时,大风被人举报,以莫须有的罪名扣了帽子。
在小说中的世界里,一旦有人举报你,那么你就被打上了“罪犯”的符号,无论如何都认为在你身上有着深刻的问题,势必会挖掘出一桩大案。
即使证据都证明了你的清白,亦要小题大做,不定个罪名誓不罢休,就连最正经的事情也不管了,国家的利益也不顾了,斗倒你,在你身上按罪名反成了头等大事,让围观的我们无可奈何,笑得想要流下眼泪。
还好,大风的乐观依然在,激情依然在。

璐璐,大风的老婆,中国传统的女人形象。
温柔的她在面对巨变时,坚强地为大风而奔波,执着的守着他们的家等他回来。
即使这个男人曾在精神上出轨,在他最无助的时候,依然选择相信他,做他最坚实的后盾。
在他一无所有,作为一个经济犯出来时,又像个母亲一样,安慰包容着这个挫败的男人。

于柿——打雁被雁啄了眼
于柿很懂得运用自身的优势和缺点,借助大风开启了她的新生活,和他暧昧又保持距离。
在大风因她的引子而出事后,又迅速撇清,搭上了另外一个男人。
这一次,于柿没有置身度外,她爱上了这个男人。
甚至幻想着和他并肩作战,成为他的妻子,即使这个男人已有了妻子。
我不知道她从小是受到怎样的教育,让她那么理所当然地去和已婚男人交往,理所当然地区做一个人人唾弃的小三。
“只侵占感情不剥夺生活的权利”?
这是什么破理论!
她的肆意,伤害的是那些男人婚姻里的无辜女人。
虽说一个巴掌拍不响,可作为一个自尊自爱的女人,与已婚男人自应保持距离。
似乎,她在最后被抛弃的时候,才有了一丝的愧疚。
我不喜欢她,太自我,也太势力。
她的奸夫不用说了,官场上的老油条,虽然和大风一起进的机关,却比他成熟圆滑多了,做官的狠厉和心计,那是运用的十成十。
结局也已然忘了是什么,大抵对于男主人公大风来说是好的吧!