开卷有益(不会起名了!)

开卷有益,呵呵,怎么起了这么个名,发现自己遇见好东西之后的反应多年以来都比较弱智,基本上都是很真诚地手足无措。
每读完一本好书,都觉得自己收获大啊,见识长啊,自信也暗地里噌噌往上窜,通常上窜高度不免超出了知识增长的幅度(人这东西真TM没救了)。但想到读此等好书之前的景况,不觉汗下——连此等好书都未读过,竟还敢那样招摇过市,呸!
闲话不提,本书真该让所有中学以上学生列为教辅,则中国人才智力水平估计可普涨0.5个百分点,呵呵。在古狗上查作者周策纵,其中一条《中国万事以"自由教育"最急》——“尤其是新闻与出版都在一党控制下,学生听不到不同的声音。没有比较便没有选择。这种教育,有时比不教育还坏,因为重新教育或者再教育是最不易收效的工作。让中国赶快来促进自由教育吧,我们再也不能拖延了!”点击本条后,很遗憾,打不开网页。
虽然本书的结论此前在他人转述中约略闻及,但从头至尾跟随作者梳理历史,还是令人时而血脉贲张,时而扼腕叹息,时而豁然释怀,时而切齿暗骂。
回顾吾国千年以来思想之繁荣,全在中央集权式微之际,远追百家争鸣,近及新文化运动,悲夫国运不脱此窠臼。
略检一二收获:
1、 梳理出留日、欧(法)、美的学生在所在国的大致活动,及回国后,使中国受到的不同影响。
2、 在国内正统课本讲述之外,尽可能客观还原五四原貌,尤其清理出政治思潮与党派力量的参与过程和演变,对国内有意歪曲篡改之处逐一点出。
3、 理出了五四之所以为一划时代事件,其前与其后明显之不同。
4、 国内学界口径略宽后,作为对此前30余年猛批胡适的反弹,自由主义者显然又过高宣扬了胡的作为和作用,宛如新造一神。本书则做出客观梳理,对当时一甘知识界人物之局限并不讳言,令人信服。
读罢掩卷,究竟收获何在?自度比先前又多几分了解我们的命运,然走出宿命之路,迢迢。
06、8、10
略检一二收获: