只有爱是坚强的
好久没有被一本书这样深刻的触动了,读这本小说,更多的时候是我幻想着书中的那个主人公就是未来的自己,就这样想着自己有朝一日也在那个南方山坡上的大学里,想着那些萌动的情感,于是暗暗下了决定,这一次,非得写下些什么不可。
Side A>>>同性>>忡忡
书中的主人公有许多女性朋友,从小一起长大并与她一同来到这个南方学校的忡忡,曾经把她假想成同性对象的艾莲,因喜欢艾莲而嫉妒她的室友小夕,以及后来在北方热情收留她的灿烂。她们,都曾给过她快乐抑或悲伤的回忆,小说的后半部分一直在强调主人公自己是多么幸运,她的梦想,总是经过必要的努力就会实现。然而我觉得她的幸运,是有怎么多朋友爱着她,鼓励着她。尽管由于某些原因,她离开了那些曾经的朋友,远离了她们,坚强的向一条孤独的路上走去,可是那些人永远都是她青春里美好的回忆。
然而忡忡——则是支撑着她的一股力量,在小说的最后,主人公对着作家J说道:“忡忡是我唯一的朋友。”是的,永远,她和忡忡的关系已经超出了友谊,甚至超出了同性的爱恋之情,那应该是一种即使相隔遥远的距离,长久的时间依然感到精神上的血脉相连的一种亲情。不可否认,那种情谊,甚至比亲姐妹还亲。
在大学里的第三年,南方的一个大雨磅礴的季节,忡忡离开了她,因为爱而踏上了去北方寻找作家J的道路。从此主人公就再也没有见到过忡忡。即使后来她大学毕业,从南方跑到北方的城市工作,生活,也依然没有找到忡忡。当她踏在北方的机场上看到染着翠绿色头发的灿烂,那么激动的叫喊着忡忡的名字,当她看到北方笔直的马路,是如此担心总是找不到路的忡忡会在这北方的城市里迷路,她是如此的想念着忡忡,这个曾经和她形影不离却突然离开她的女孩,她追逐着她的脚步来到北方,希望在这个寒冷坚硬的北方城市里找到那熟悉的身影。她从没有埋怨过这个过于浪漫主义的女孩的莽撞离开,她总是相信着忡忡一定在北方的某个角落里坚强的活着。即使永远看不到忡忡,忡忡也依然是她唯一的精神支柱。
这样的情感让我如此的羡慕,两个人,是那么相信彼此,了解彼此,也许偶尔有争吵,因为爱而嫉妒,甚至到最后的离开,依然不怨恨,祝福着,希冀着能够再次相遇。这样的情感太美好太纯粹,喔喔,彻底把不堪一击的我感动了。即使有些完美主义的我也并不过分希求这种情感,我觉得只是想一想,已经觉得很美好了。
Side B>>>异性>>小五
我要说的不是她的初恋情人马肯,不是她后来又爱又恨的作家J,而是那个她一直默默喜欢暗恋着的小五。她和小五的情感描写充实了我从前的那些缥缈的想法。我觉得,一个女孩子的心里,是要有一个或者好几个像小五那样的男孩子的。他们在你的心目中很温柔,也许会有共同的喜好,彼此就像同性朋友一样友好,却永远不会带来什么伤害。你从不希求和他谈恋爱,却默默的注视着他,心里想着他,暗恋是一种无偿的爱,它从不希求对方给予相应的爱作为回报,所以它从来也不曾带来伤害,即使某一天他突然跟某一个光鲜艳丽的女孩走在一起,你也不会过分的嫉妒,顶多有一点小悲伤罢了。我甚至觉得暗恋甚至比实际的恋爱还要美好,它是那么的单纯,不会累,亦没有什么伤害。它是心里的一丝甜蜜,想起来的时候只会微笑不会哭泣。
她暗恋了小五那么多年,即使小五已经不是当初的那个单纯的男孩子,即使小五有了自己的女朋友,她亦有了马肯,她心里想着的,依然是那个中学时代和自己交换碟片,讨论音乐的小五。她总是想着他,不离不弃,却从不对小五说什么,表白什么,这并不是因为内向,因为懦弱,而是他们彼此都不愿破坏这美好的形象,她也许是很清醒的,懂得一旦拥有了小五一切将不那么完美,小五将不再是她心目中的那个美好。
小说的最后,小五死去。然而她却始终不肯承认不想相信,因为小五,那个温柔的男孩一直活在她的心里,即使她爱上别人也永远不会忘记。
我想,这就是青春里最美好的一切吧。
Side A>>>同性>>忡忡
Side B>>>异性>>小五
我想,这就是青春里最美好的一切吧。