钱穆先生的大智慧
一个咖啡馆的闲聊,我的老师跟我聊到钱穆先生的<国史大纲>,当然我还没看过这本书,逛完书店之后,意外的发现了这本钱穆先生的<人生十论>.
没想到过这本书会带来我整整一个晚上的失眠,我惊喜的发现自己的思想被老先生带到了一个更会博大辽阔的空间.
先生的自序里有一首诗,我很喜欢,送给大家
问我何所有
山中唯白云
只堪自怡悦
不堪持赠君
先生不爱说教,写些自己的体会,他大方的将这些都送给了我们,不小心让我也跟着先生怡悦了,这是一个大学者,大智慧家可贵的谦卑.
我曾经跟老师争论过东方文化和西方文化谁更伟大,当时老师说我是个西方狂热者,然而读到钱穆先生的 <人生十论>的第一篇,我便羞愧了,我哪里有资格去比较,我对自己国家的文化又了解多少.
先生说:"西方人生始终挟有一种权利欲之内感,挟带着此种权利无限向前."是的,西方人总是带有侵略性,他们向外扩张,不断的需要在除了自己的土地以外的地方扩张,这种扩张表现在战争侵略,中国近代为此承受过很大的苦难,同时也表现在一种文化侵略,例如西方本土产生的各种宗教及自然科学,这种表现在罗马帝国对征服地的强制实行他们的教会制度,同时也包括西方自然科学的发展,导致大部分的国家追求依靠先进的机器来推动社会的发展进步.这些都是西方的权利欲望的扩张.战争和文化都不会永久的征服在除他之外的任何地方,同时在达到颠峰的时候也会限制其发展,你侵略别人的地方,别人会在有利的时间给予还击,拿越战说,美国就为此付出了代价,你侵略别人的文化,这文化不会向你屈服,会同你斗争,历史上就有不少文明,就是在扩张至颠峰,引起了斗争,这斗争只会消弱你自身的力量直到消亡.这也是先生说的:"满足带来虚空"
先生让我明白中国文化更多的是一种内醒的文化,温和不带有向外扩张的欲望,因为几千年以来虽然遭受了很多侵略的苦难,但终究是流传了下来,这个使我想起了老子的那句:无为而治!也许看起来没有做为,没有侵犯到我们自身以外的其他地方,才使得我们的文化流传了下来.
这真是一本充满智慧的书
先生的自序里有一首诗,我很喜欢,送给大家