闲出来的经典

有一阵叫刘二的风,在大漠深处几乎被遗忘的村庄静静地盘桓了三十多年,终因某次机缘巧合吹进了都市人荒凉的心,那座灰头土脑的村庄也顿时成为所有上班族的灵魂栖息之所,宁静而丰沛。
刘亮程是个奢侈的家伙。在地球人都觉得时间不够用的时候,他用居然用整个夏天琢磨一个人、观察一匹马、戏弄一群蚂蚁!
经典由此产生。
其实每个人心中每天都会有突如其来的可能会改变一生的灵感和感受,要捕捉住它们很难,因为这需要提炼的时间、从容的生活态度和非功利的思维方式,这些都是看似踌躇满志、实则狼狈不堪的我们所缺少的。而刘亮程可以,他能从一棵树木的枯荣领悟到生死无常、能从一只鸟的哀鸣联想到祖先的命运。书中字里行间闪耀着的朴素真挚的生活激情和自然深切的人文关怀。
想起了普里什文的《大自然的日记》、屠格涅夫的《猎人笔记》、法布尔的《昆虫记》,甚至是艾米莉狄金生的那些片断小诗。刘亮程对枯燥的村庄生活的诗意表达与上述大师的这些作品相比也不遑多让。(让我们再过50年,看看我的评价对不对)
其实伟大的作品从来就不仅仅只是庄严叙事,那些略带自恋的絮絮碎语中往往反映出人们真切传神的一面。老陀说,所有的小说情节都不如我们每天的生活有想象力。刘亮程的简单记录其实就是每天的生活,当然没有不精彩的理由!
PS:
相信农村的生活不可能如此浪漫,最多给过往的背包客们一些新鲜的视觉冲击和心灵按摩。但刘亮程能从平常中体会浪漫、提炼灵感。那些貌似看破红尘、不屑感动的人实际是在逃避,抑或故作麻木不仁。我要感谢刘亮程的“酸”,正是因为有了这些“酸”,我们精神世界的酸碱度才能完美平衡,活出新鲜的样子。
经典由此产生。
PS: