严肃着调侃
从朋友家里翻来这本书,知道张弛这人有些文采.于是借来看看.
他所说的病人(当然也算上自己),也就是他这小说中的人物都是身边的朋友,换句话说,就是文艺圈子里的一些人,主要是搞写作和搞影视的.
随便翻看几页,就知道这书中的调侃与幽默,有的故事按在谁的头上,就能看出夸张的成分.有的你也看不出个真假,反正猜想是把身边人给折腾了一番.
但你不能说他不严肃,看看书的扉页上除了京剧<沙家浜>里的一句话.另一句来自艾略特的<四与四重奏>里的一句诗"我们唯一的健康是疾病".从这点来说,你能看出作者对严肃文学的修养.
其实书中也不乏严肃的影子,比如引用萨特说的话,谈到小说<爱的尽头>,谈到电影和电影大师,等等.只是作者不愿意用那么"知识分子"的劲写书,一是那样的写作略显做作,二是作者本人也是那样的性格,他是绝对要张扬出去的.