生平最快乐的地方在哪里?

金庸的《天龙八部》里,一干人等去应征西夏国驸马,西夏公主的使女问了众人三个问题: ——你生平最快乐的地方在哪里? ——你最爱的人是谁? ——她叫什么? 三个问题里,第一个问题的答案最为有趣。 段誉听到问题后脱口而出:“在一口枯井的烂泥之中。”众人忍不住失笑,有人低声讥讽:“难道是只乌龟,在烂泥中最快活?”除了慕容复,别人都不知道那口污井对于段誉而言意义非凡,正是在那里,王语嫣终于认清了自己一直心仪的表格慕容复的真面目,继而对段誉委以倾心。 虚竹的答案同样惊人,使女问他问题后,虚竹轻叹一声,说道:“在一个黑暗的冰窖之中。”众人又是一惊,旁人当然不知虚竹正是在那个漆黑一片的冰窖里告别了童子之身,体会到了人间极乐的滋味,梦姑与梦郎的卿卿我我胡天胡帝,又怎可对外人道也。 生活多么奇妙,此人之肉,彼人之毒。对于一个人最快乐最畅意的所在,对于其他人很可能是避之不及的。 最近在看一部小说,德国作家帕特里克·聚斯金德的《香水》,书里那个对气味有着天才般敏锐感觉的奇才怪杰让-巴蒂斯特·格雷诺耶,他生平最快乐的地方更是奇特。那个地方极为偏远,位于法国奥弗涅中央山脉一个名叫康塔尔山的两千米高的山顶上,“那座山峰由一块巨大的铅灰色圆锥形岩石构成,周围是一望无垠的、贫瘠的、只生长着灰色苔藓和灰色灌木丛的高原,即使是最晴朗的白天,这个地带也是那么萧索……这个被上帝摒弃的荒凉地带似乎脱离了这个世界”。 这还不算,这个气味天才为了逃避他所厌恶的人的气息,躲在这座法国最荒凉的山中地下五十米深处的一个岩洞里,那里即便是白天,也像黑夜一样,死一般的寂静。 他像尸体一样,在这个坑洞里一躺就是七年,偶尔到洞外,也只是为了舔水、大小便和猎获蜥蜴与蛇来食用。他活在自己构筑的香味的世界里,仿佛一个威严的国王。 不得不说,这种生活方式太后现代了,别说段誉和虚竹无法与之相比,这个世界上恐怕从来没有一个人如此生活过。除了让-巴蒂斯特·格雷诺耶本人认为那里是他的天堂,别人恐怕一天都呆不下去。 我生平最快乐的地方又是在哪里? 或许是在那个弥漫着植物香气的田埂上。母亲在玉米地里忙碌,三岁的我坐在田埂上独自玩耍。后来母亲回来喝水,我缠着母亲,让她给我砍一截玉米秆子吃——像甘蔗一样,玉米秆子也有甜味,只是那种甜味很淡,而且发涩,还有一股怪味。在那时的农村,不舍得买甘蔗吃的庄户人,就拿玉米秆子给孩子吃。母亲犹豫了一下,同意了。 再后来,母亲继续去田里干活,我坐在田埂上啃玉米秆子,那淡到几乎尝不到的甜味让我很满足。我抬起头,太阳火辣辣地照得我睁不开眼,可是我很平静,因为母亲就在不远处劳作,看到母亲,我就心安了。