小酒馆的京味人生
大酒缸指的就是小酒馆,或者按现在的叫法就是酒吧,没看书以前对老北京那些浮华沉落的老行当和旧称谓真是不太明白,只知道天子脚下皇城内外的城墙厚,四合院挤,胡同绕,老字号多,搞不清楚市井小吃和京式菜系是不是一回事,只觉得老北京人说话就像京韵大鼓似的底气十足,规矩有没有罢,讲究头儿倒是仔细的。
小酒馆里埋着大酒缸,大酒缸边围坐着小人物,小人物吃吃喝喝品评着天下大事,天下之事也不过就是吃吃喝喝由小人物来做,夏三爷 海八爷、荷花程、印月、秀儿 寿五爷、杨二 柱子 马前马后......书里的每个人物都有着不错的酒量和与之相匹配的性格,章回体结构和老舍《茶馆》似的风格,加上汾州白的醉厚和烧刀子的火辣,通篇看下来恰似饮了一杯鸡尾酒,民国老北京的历史、人文、民俗、掌故、轶闻经刘一达这么一调配,艳俗却也别具一番风格.
刘一达京味儿小说中的人物和情节大可转眼既忘忽略不计,他的书,真正吸引人的地方是对老北京 老传统 老字号的传神追述:老铺底子名号的由来和野史外谈,哪种京味儿小吃用的是什么配料鲜的是哪一口儿,四合院里的世态人相和胡同巷子的曲深通幽,各行道儿的师承缘由和生意场上的行规市矩,一年四季节气景致变化和青蔬鲜果鱼蟹的美味.......
总知,在他的书里面,你的味觉和想像力可以得到最大的调动, 生动口语化的描述将曾经的那个斑驳沧桑的老北京真实的展现在眼前,透过钢筋混凝土大厦丛林的密集掩蔽, 我们逝去英雄时代的老北京又鲜活可爱的回来啦。