把它当成纯粹的文学读物

很多人特别是很多大学生朋友或许在看到这本书的书名时,可能心里会有一丝被目前的学业和未来的前景压力所释放出的一种冲动,特别在看了前言后,更会好奇地想知道作者神奇的跨专业、跨学历的考研过程,何况他成功到达的彼岸是北大。于是很多人就会迫不及待地去探究其中到底会有哪些所谓的秘籍和捷径。
当初在书店浏览的我在看到这本书的白色封皮后,也莫名地会有一点这样的心态。然而阅读之后才发现自己品味到的与考研、甚至与学习没有任何关系。有很多看过这本书的朋友都纷纷指出书中关于学校和学历的一些硬伤,这本书的真实性似乎有待怀疑。但我认为即使有一些硬伤,但书本身的文学含量还是很足的。
这本书累积了作者将近两年半的考研心情,是日记的一本汇集,就如同许多篇小文的汇总,自然很符合当下都市以及学生人群快节奏的阅读需要。其实完全可以把它当作同样是80后的文学漫笔,只不过挥洒文字所附加的载体是考研的学业,而非传统的樱花烂漫的爱情、草样年华的友情。
作者的文字还是很值得称道的。在这本书中的很多地方作者都在运用华丽的辞藻,花哨的文字,甚至会让人觉得有故意玩弄文字之嫌,但可贵的一点是作者--把同是年轻人的原生态的生活和心态准确地描述出来。虽然他仅仅是一个个例,但书中的很多片断还是会让很多同龄人找到共鸣。