娴静温婉的女子
第一次读这本书是在个懒散的午后,随手在舍友的桌上拿起她刚借的这本书,就一口气读完了。很喜欢凌叔华娴静、温婉的气质,是位从高楼大户里走出来的古典女子。
她对于女性心理的刻划极为细致,内敛而节制,展示的大多是旧式女子的生活,她们的感情像很薄的刀片,曲折而温柔,似乎不带杀伤力。
喜欢她细腻的文字:这时的天好像是一张粉蓝色的光滑素缎子,上头偶然飞上几团雪白的柳絮,轻轻的缓缓的驾着春风在缎子上打转儿。两三只黑鸟打斜的飞过,这倩妙的鸟硬,那只画工的手描上的!
喜欢她的文中有画:转下了石坡,天色渐渐的光亮起来,九龙山的云雾渐渐聚集成几团白云,很快的随着微风向山头飞去。天的东南方渐渐露出浅杏黄色的霞彩,天中青灰的云,也逐渐的染上微暗的蔚蓝色了。忽然温润的岩石上面反闪着亮光,小路上的黄土嵌着红砂颗子使人觉得一阵暖气。