并不是一本令人愉快的书
第一次得知这部小说的名字可能在止庵的读书笔记里。但我怎么也回想不起来他是如何令我对它产生兴趣的。最终,我在A城的一个特价书店里找到了它。隔了半个暑假,用一个晚上和一个下午中的两个小时读完了它。
简单的母女之情,被写得微妙复杂;或者换一下,微妙复杂的母女之情,被简单地概括在词语之中。带着冷静和自责,怀着爱和恐惧,以及不知道自己将把这种感情引向何方的困惑和欲罢不能。像把一个尚未愈合的伤口粗鲁地打开,仔细检查,再谨慎地缝上。也许是在寻找它不得痊愈的原因,也许在加速它的痊愈或者相反。至于痛苦,那是必须要重温和肯定的,不然怎么能证实这一切真的发生过?
我为她的冷漠与残忍折服。我想她具备别的女性作家不具备的敢于直面人性的勇气和能力。她从各个细微处分析了死亡、衰老、爱、依赖、冷漠以及疲惫不堪的责任。她没有自欺欺人。她对自己足够残忍,不粉饰。最后三节《合同》、《睡衣》、《电话》,像一个不得不终止的句号。之前,全部是短句。
法语原文应当有一种中文译本没有的顿挫感。如题所示,她的母亲一直对她说:要短句,亲爱的。她做到了。
如何在他人的情感中作出决断:加入还是躲避?是否要引入个人生活?是否轻易地被打动然后联想到自身?如何保持冷静和冷漠?何时以及释放多少内心才算恰如其分?是否需要放纵?如何获取一个可以接受的尺度而不羞愧?这是我在阅读中尚不能解决的疑惑。