苔丝的对与错

近猪者痴 评论 德伯家的苔丝 3 2006-08-29 14:53:29

这篇书评可能有关键情节透露

近猪者痴
近猪者痴 2006-08-29 14:54:13

2006-08-23 20:39:55: 嘻哈黄
   《德伯家的苔丝》是我看的第一部长篇小说,我记得我那时还是初一,阅读速度慢,我买的版本是很原始的,所以书特别厚,我足足看了三个月,至今印象犹然深刻。
   你的评论很棒,赞一个。我也认为克莱对苔丝的伤害是更甚的,以克莱的受教育程度,他怎么可以这样抛弃苔丝?在他离开的日子里,苔丝面对这那个大大的空房子,会有多少想法?也许她在不断地否定自己,怀疑自己,她太单纯了,她也许会把这一切的发生记恨于德伯,她内心的恨是慢慢积累了,只是那根引火线还没到时候被点燃而已。


2006-08-23 21:42:43: aaaa
  dssd


2006-08-23 22:04:25: s_a
  不喜欢最后的结局:让苔丝的妹妹代替苔丝和克莱在一起。
  这很荒谬和草率!
  经过了那么多历程的生命,是可以代替,用一个更年轻纯洁的生命延续的吗?……


2006-08-23 22:10:42: 乃鼎斋无机客
  觉得你把《德伯家的苔丝》剧情概括得非常好,将我多年以前阅读此书的感受一股脑牵了回来。
  
  常说中国妇女受封建礼教的毒害,可欧洲何尝不是如此;苔丝的坎坷命运,让我心痛不已。


近猪者痴
近猪者痴 2006-08-29 14:56:31

我觉得很郁闷,我一不小心把这篇文章给删了,连同后面的评论都没有了,幸亏我及时做了备份,为什么豆瓣没有一个确认机制呢!!!

brant
brant 2006-08-30 16:52:24

近猪者痴,在后面会提供删除确认功能:)

yuemin
yuemin 2009-01-31 20:14:46

我也想说,你把该小说的内容总结得不错。
德伯死得有点冤。也许是宿命中和苔丝的劫。
苔丝死了,一个年轻的生命,却犯了不可饶恕的罪。

蜘蛛侠中说,你始终可以做选择,你可以选择做一个好人。
而你要承受选择的代价。

苔丝虽然有着天赋的种种美好,但是不得不说,她最后的选择错了,并且为此偿命。
个人觉得,其实别人对你的伤害始终是有限的。真正深重伤害自己的必然是自己。

BIG
BIG 2009-04-11 01:16:11

你们说 她道出那段往事是不是一个愚蠢的行为?
为了幸福的生活 埋葬这段痛苦的回忆不是更好么?

玫瑰色的你
玫瑰色的你 (我是一棵冬天的树,我在等你) 2009-05-06 22:20:19

八年?我倒把这个八年给看漏了。。安珙儿太惨忍了,实在太惨忍了!

流沙
流沙 (飘向何方?) 2009-05-28 05:11:58

初一我也是读了这本书 情节忘记 只剩下些许纯洁美好的回忆

李泽
李泽 (坚忍,节制,淳朴,向善) 2009-06-07 20:53:30

高中读的。那时候一直憎恨德伯,把所有的错都归咎于他。事实上,克莱这家伙更可恨。

蚂蚱
蚂蚱 (哪儿人多哪儿钻) 2009-07-30 09:13:49

悲剧

K-innocence
K-innocence (但是你要长大。) 2009-09-03 21:18:37

克莱是可恨

这书也是高中时候看的,神魂颠倒,心绪难平啊

ECHO
ECHO (我不要深刻,只求简单) 2009-12-15 11:43:12

没有8年吧。我怎么不记得?请楼主提示

NicoleZhu
NicoleZhu 2009-12-22 23:40:20

最近准备写关于苔丝悲剧的成因分析 觉得苔丝和安吉尔都一样是伪善宗教道德的牺牲品

pennylop
pennylop 2010-01-18 10:02:27

唉,其实德伯和克莱都可以成为好丈夫的,只是他们出现在苔丝生活里的时间段错了。我还是偏向点喜欢德伯,男人见了漂亮女孩都有欲望,感觉他对苔丝是真爱,可惜追求苔丝的方法太粗鲁了。克莱最爱的还是自己,失落了又来找苔丝了,这样的男人最可恨。

王春晓
王春晓 (其实,我都知道) 2010-03-09 14:52:19

有八年吗?时间不会给苔丝那么多的机会的。

小小fang
小小fang 2010-05-13 23:32:09

没有八年。书上只出现8个月的字眼。但是加上后面发展的情节,加起来应该不超过2年。

Elact
Elact 2010-07-31 16:13:34

这书可以作为心理学案例集。

沿着黄河走到头
沿着黄河走到头 (植兰于庭) 2010-08-29 16:34:00

难道没有人觉得德伯和克莱是 同一个人吗

lily
lily (身边容不下另一个人,独自去旅行) 2010-10-25 15:56:28

这个看法给了我新的提示,德伯的爱粗鲁不过率真,他错了,所有人都看出来了并且憎恨他;克莱尔的爱是真正的自私,前者是身体上的自私,而后者是精神上的自私;前者占有了苔丝的身体,后者占有了苔丝的精神与心灵。维系一个人生存的,体会幸福的,主要是精神,自私者窃走了女孩的心,又抛弃她,还说是因为喜欢她,这是真正的伪善者。因此,剖开这种人的心,才知道他的可恶。不过,克莱儿自己也是一个牺牲者,他爱而不能爱,关于梦游的那段,看了让人揪心的疼痛,我当时非常的伤心,为着苔丝为着克莱尔,何苦相爱的两个人弄到这个地步?说到底,苔丝和克莱尔都没有亚雷获得自在坦率。爱便爱,全依着自己的心……爱,如果掺杂着那么多的做作,似乎注定彼此受累……

荷儿
荷儿 2011-08-10 15:49:35

看这本书我哭的很伤心,为苔丝,为她多牟的命运……

月下7
月下7 (偶尔停留。) 2011-11-19 07:24:11

克莱尔或许自私,但无可否认的,他也一直在探索,在他身上的那种坚硬的理性,是支撑他的力量。

Amabel
Amabel (我是开心幸福的大孩子欧叶) 2012-02-06 19:20:23

楼主分析的好 很透彻!
评论也赞同
2010-01-18 10:02:27 pennylop  唉,其实德伯和克莱都可以成为好丈夫的,只是他们出现在苔丝生活里的时间段错了。我还是偏向点喜欢德伯,男人见了漂亮女孩都有欲望,感觉他对苔丝是真爱,可惜追求苔丝的方法太粗鲁了。克莱最爱的还是自己,失落了又来找苔丝了,这样的男人最可恨。

2012-02-23 15:13:33

看到克莱尔就会想到现实中的自己 纠结反复却又一时迈不过心中的那个坎

升龙书法
升龙书法 2012-02-24 15:35:31

为什么安排让苔丝的妹妹和克莱尔走到一起?为什么提到克莱尔的那一次放纵?

山衔好月来
山衔好月来 2012-03-15 22:17:04

爱的代价 ————青春

啊昵哟
啊昵哟 (低头,走过) 2012-06-20 21:20:56

我读这本的时候还是高中,对克莱尔恨之入骨啊。像楼上几位说的,克莱尔太自私了。我也更偏向德伯,无论如何他愿意承担部分责任。但是克莱尔说走就走了,没做任何安排?他只爱自己吧。

[已注销]
[已注销] 2012-08-11 04:30:53

感觉苔丝姑娘把对克莱的恨也都算在了德伯头上。。。

[已注销]
[已注销] 2012-10-25 16:36:56

刚刚把BBC 拍的苔丝短剧看完,一共4集。除了悲哀之外,更多感到男人对女性的伤害,对女性来说,无比巨大。【身为男性的一员,自责中。。。。

Kp阿葵。
Kp阿葵。 (生活无梦。) 2012-11-21 21:29:52

刚看完苔丝。真的认为比之德伯,安吉尔来得更为自私也更令人憎恨。德伯是可恶,他诱拐了纯真的少女苔丝,但他花花公子的外表下并没有着花花公子的习性,他始终是爱着苔丝的,只是这种爱,爱得太鲁莽,爱得太自私了。与楼上很多人看法一致,我觉得安吉尔给予苔丝的这种精神上的伤害更甚,如果说德伯带给苔丝的是身体以及命运曲折的导火索,那么安吉尔才是造成苔丝年轻生命后半段悲惨的主要因素。
还有杀死德伯那一段,的确,杀害德伯只是因为她需要对以往做一个绝对的了结,我认为这是主要原因。但作为一个读者来说,我不能明白,不能理解苔丝的这份爱,难道这份爱真的能够如此深沉如此强烈,以至于她能够原谅安吉尔带给她的所有的伤害并一如既往地爱着他么? (好吧如果是我我不会原谅的...请忽视我的这句话 = =)

尧尧慕雪
尧尧慕雪 2012-11-28 15:16:40

女子一旦付出真爱,往往是更爱对方;而男子呢,就算付出了爱情,相比之下他更爱的还是自己。他们还要去追求金钱、权势,爱情是只是他们生活的调味剂罢了!

雨轩
雨轩 2013-03-02 23:25:20

楼主错的太离谱了。
德伯既然是诱骗懵懂的苔丝,他们之间就不存在感情可言,这是苔丝的悲剧的源头。跟一个强奸犯会产生爱情的话,那不是爱情,是斯德哥尔摩综合症。
不该用这两个人一起来对比。
作者实际上在控诉道德施加给人的巨大压力,尤其是女性。
是屈从道德,做肉体的妻子,还是反抗道德做精神的妻子,这是整部小说冲突的缘由。
而苔丝和克莱尔最终选择了对抗这种社会道德。
仁者见仁智者见智,一家之言。

last for
last for 2013-03-30 22:23:38

我深深理解苔丝的苦苦等待,也原谅安吉克莱德的思想局限和他的狭隘。我在Tess的身上看见无数女性遭遇,她们的遭遇不尽相同,直至现代谁敢说没有Tess呢?
我在她身上看见了自己的影子。

yolanda
yolanda 2013-07-30 02:45:02

女性所承受的苦难伤痛造就了女性深沉的伟大与自然现实

木蝴蝶
木蝴蝶 2013-10-27 20:29:51

楼主的书评很不错。只是我觉得苔丝与克莱尔结婚前怎么不把这段痛史道出呢?

angel
angel 2013-12-06 21:33:14

这个社会对男女的双重标准令人憎恶。为何安琪儿之前的错误可以被原谅,苔丝的就不可,为何只对女人要求purity,男人就可以花花公子呢?

曲项向天歌
曲项向天歌 2013-12-18 17:12:38

这个故事告诉我们 不要跟命运抗争 乖乖顺从它 生活就没那么辛苦 那个老段子怎么说来的? 假如生活强奸了你 不要抗争

water
water 2013-12-22 10:49:47

哎,真希望豆瓣的字体能调大一点,电脑看多了人都看混了

I'm...
I'm... (小目标,300本) 2014-01-28 08:21:05

@若水 按着CTRL,然后滚轮或按向上键(chrome向上键貌似调间距,字体不变)

kafeihujiu
kafeihujiu (兔子一只在默默啃大蒜) 2014-09-19 17:22:37

楼上的评论真是太有爱了

萱草忘忧
萱草忘忧 2014-10-19 20:54:07

您好!我在看到第一段的时候有个疑问,你在第一段说“又因世袭着德伯世家的学统,骨子里有一种朴实无华的高贵坚韧的品格”,他们家甚至都不知道祖先是德伯家,骨子里的高贵又因何跟德伯家扯上关系呢?还是说这是一种无意识的

worrior
worrior 2014-12-14 21:22:22

很为苔丝伤心,心灵比外表更纯洁可爱,却无法得到幸福。如果她跟了Alec,也能过上好日子,但对于爱情的忠贞让她无法接受一个不爱的男人。
Clare是她所爱,却过于理想化而没有原谅她,害她受了多年的罪。Alec对苔丝也是爱得执着,苔丝跟他住在一起一点也不奇怪,我觉得他不该死。
小说从头到尾都让人心疼苔丝,出身不好,失去童贞,被夫抛弃,所以最后被处死是小说一贯的气氛,并没有让人更悲痛,但也无法更悲痛。
作者对苔丝的心理描述精细入微,让一个坚强纯洁的女性跃然纸上。

coco
coco 2014-12-30 10:38:42

其实最后我一直想不明白苔丝为什么要杀了德伯,他没有错,他是爱她的,为什么觉得他欺骗了她呢,只要你不相信是没有人可以欺骗你的,那种错乱的爱让她选择错乱了吧。德伯死得没有意义

一笑天长
一笑天长 2014-12-30 22:10:03

我是想说..我看到的是错位的命运,这种不可抗拒的悲剧的必然性...

叶子
叶子 2015-04-24 16:09:31

正在看这本书,觉得要想深刻理解这本书还需要结合当时的时代背景。如果放在现代来说的话,克莱尔是在伤口撒盐的人

苏沫
苏沫 (相爱,欢喜;寂然,独立。) 2016-06-29 13:19:20

我觉得跟克莱在一起不会幸福,这个人太过理想,所以去巴西只能碰壁,也不能真的带着苔丝逃出英国。他虽然纯洁,但是不论是思想上还是行动上都太不成熟了。

苔丝最后选择杀死德伯,不仅是对过去了断,更是对自己的一生做了断吧。感觉她是真的在寻死。

克莱不回来,苔丝就不会死。

尕越子
尕越子 2016-07-12 01:13:47

我认为我们应站在两位男主角的角度去思考一下。克莱尔是虚伪的,他不敢面对现实,但换成现实中的你,你会很容易就接受吗?不尽然吧!或许自己妻子的少许不忠就会酿成悲剧。德伯是坦率,但不能因此而认为他就是好的。

歡尓
歡尓 2016-09-01 19:16:38

文学专业的,很喜欢这本书。赞同你的说法。

瞑瞑无思
瞑瞑无思 2016-09-11 19:21:21

我小学三年级参加市少年宫的影评学习看了电影<苔丝>,太好看了,虽然当时不太理解悲剧为什么会产生,画面太美了.最近读了小说,自然风景与电影是那么吻合,很喜欢.我一点不原意去探讨苔丝是否纯洁,显然作者交待了乡下姑娘有点愚昧和软弱, 也不想探讨安琪儿是否太冷酷. 我还是有一声叹息,可贵的不是美貌,不是聪慧,是一点点明理,

轻语飞云
轻语飞云 2017-11-18 15:32:09

苔丝是一个刚强的女子,在她柔弱的外表下,是一颗坚定不移的心。她认定了要怎样做,就算遭受千般痛苦,万般苦楚,她也绝不会改变主意。她认为自己有责任振兴这个贫苦的家庭,她就辛苦工作,委屈自己去顺从根本不喜欢的人,最后临死前还为自己的妹妹找男朋友。她爱安琪儿,她就永远把一切过错归结于自己的错误,只为了爱人的幸福。她不爱亚力克,哪怕是迫于现实委屈求全,哪怕亚力克给她再多的补偿,她还是不爱亚力克。有这样一位刚强的女子宁死都要爱他,克莱尔何其幸运。失去了这样一位最佳伴侣,克莱尔又何其可悲,而这一切是他自己的狭隘目光和不懂得珍惜造成的,连他父母都比他开明和怜悯,我只遗憾为什么苔丝那次没能见到克莱的父母,为什么她偏偏在礼拜天过去,为什么她要打退堂鼓,何其不幸,何其悲哀。

🌕🌗🌘🌑
🌕🌗🌘🌑 2017-12-06 17:43:34

呵呵

webb
webb 2018-03-17 23:25:13

12年后,作为英语专业的大一学生,我也看完了这本书。 "The gods had finished playing with Tess." . Injury to the bone and heart. It's a tragedy.

熊本熊的妹妹
熊本熊的妹妹 2018-03-19 19:24:41

哭哭……继续看

WellWill
WellWill 2018-04-19 09:09:11

苔丝最大的错就在于她蠢

buwawa361
buwawa361 2018-04-28 20:20:29
你们说 她道出那段往事是不是一个愚蠢的行为? 为了幸福的生活 埋葬这段痛苦的回忆不是更好么? 你们说 她道出那段往事是不是一个愚蠢的行为? 为了幸福的生活 埋葬这段痛苦的回忆不是更好么? BIG

她觉得对方是一个可以和自己没有秘密坦诚相待的人。其实她也比较理想化。

轩辕York
轩辕York (需要记录东西的时候会上豆瓣。) 2018-09-13 20:15:50

所以,迷奸不算强奸了?(鼓鼓掌)

月白映无邪
月白映无邪 2018-11-15 17:31:25
你们说 她道出那段往事是不是一个愚蠢的行为? 为了幸福的生活 埋葬这段痛苦的回忆不是更好么? 你们说 她道出那段往事是不是一个愚蠢的行为? 为了幸福的生活 埋葬这段痛苦的回忆不是更好么? BIG

这种事是骗不了人的。。。

暗酒色的大海
暗酒色的大海 2018-11-18 10:42:18

我感觉 既然那么深爱,还要因为那可有可无的贞洁来说事,完全违背原则了都,前一秒爱的死去活来,后一秒就恨之入骨,真的体会不到

[已注销]
[已注销] 2018-11-19 21:47:21

楼主和底下某些评论对强奸犯可真够宽容啊:)

常不思量
常不思量 2019-04-28 16:17:33

我很疑惑为什么亚历克侵害少女却没有受到法律制裁?(不是杠精)

有你安然陶醉
有你安然陶醉 2019-05-05 20:43:29

隔了有八年吗?

有你安然陶醉
有你安然陶醉 2019-05-05 20:44:12

????原来评论一群人都在说8年