倾倒又感伤
仅因他模仿泰山说了一句“I,Fellini,you,…”,便可使我对他的景仰涛涛不绝。他的自述比他的电影更精彩,成为我最喜欢的口述自传。
不论他是不是说谎者,起码我感觉到的是满纸真实。他的坦率、才气、幽默、固执,还有晚年的失望和伤感,让我在两个夜晚和整个周日里如醉如痴。最后当我读了夏洛特•钱德勒写的长长的后记,读到朱丽叶塔(Giulietta Masina)在他死后几个月也追随而去,想起天真善良的杰尔索米娜的眼神,我的眼泪夺眶而出。
然后翻出罗西里尼的《爱情》,里面第二段《奇迹》,编剧就是费利尼,演那位帅哥的也是费利尼。看到年轻时的费利尼,一脸大胡子但和善的眼睛,我笑了。然后我又在《费利尼访谈费利尼》里看到六十七岁的费利尼,变得臃肿又严厉。他的人和书中给我的印象一模一样,甚至围巾的颜色也与我想象吻合。我们能看到这本书,是费利尼和钱德勒小姐十四年合作而成。厚厚的书,比费利尼温厚的手掌更有厚度。
喜欢拍电影,喜欢女人,喜欢幻想,喜欢做梦,喜欢吃,喜欢罗马;讨厌政治,讨厌旅游,讨厌运动,讨厌变老。他希望老了能去博物馆看画。他后悔没有趁如日中天时多拍电影,他念念不忘没有拍出来的电影。他说拍电影的过程像做爱。他从不回过头去看他的旧作。他说只有《卡萨罗瓦》是唯一的失败之作。他和朱丽叶塔生活了五十年,虽然历经风雨,但这是他一辈子最爱的女人。仅仅这份相伴到死的爱情,便足以令人感动。