读弗洛伊德
看弗洛伊德的东西,我总是不断的用自己的经验检验他的观点的科学性与可操作性。我发现很多地方我都同意他的看法。这是我读他的著作时收获到的最多的东西。
我在弗洛伊德的世界里有一种淋漓尽致的畅快感和亲近感。“我们可以肯定一个幸福的人从来不会幻想,幻想只发生在愿望得不到满足的人身上……”说的多么令人安慰啊,又是多么令人振奋啊!这样我们所有的遭遇到的痛苦和绝望都找到了它的尊严和意义。
都说每个人过得都不容易,幸福的人不会知道什么是幸福。“生在福中不知福。”相反,不幸的人会更加深刻的懂得什么才是真正的幸福。他可以在回忆往事的时候构建他的幸福时光,他也可以通过幻想实现他的幸福理想。这是具体而可以触摸的幸福感受。这样说来,幸福的人过的是一种苍白的生活!一个处处受打击的遭受不幸的人甚至可以成为一个真正幸福的人。这种发自内心升腾起来的长久的幸福感会在那些痛苦的人的生命历程中不断的激励他们引导他们。
收获弗洛伊德更多的是一种体验 ,一种心的释放,一种解脱。
突然发现我们每个人都在本能被压抑的状态下生活。有些人情愿过一种颠沛流离的孤独生活也不愿意向自己妥协。所以这些人看起来好像他们过得很艰难、很累,甚至有绝望的冲动。
而弗洛伊德主要讲述的就是我们的痛苦、我们的不快乐是怎么产生的。这样,阅读弗洛伊德就可以更加清楚地了解我们自己和我们的心里。还有如果可能的话,他还可以告诉我们应该怎么做。
我有一种感觉,艺术家在创作中可能得到很大程度上的创造的快乐。但是他并没有排除他原先存有的那种来自创作之外的痛苦。这种痛苦无法派遣,只能在不断的创作追求中或者淡忘痛苦或者加深痛苦。或许痛苦对于艺术家来说是必要的,我们或许很难理解。
达.芬奇怎么可以这么伟大呢?我想我们都很难做到,很多人很难控制自己的情感,更不用说压抑情感。但是达.芬奇做到了,并且坚持到底。这种不知来自何处的力量使得他在艺术追求上一往无前。
我觉得我们对弗洛伊德有谈虎色变的感觉主要原因有以下几点:一、我们难以接受这样的事实,或者说我们不愿意承认我们人类是这样的。二、弗洛伊德把人的欲望无孔不入的进行强调,无以复加的。有我曾经说的那种“片面的真理”。三、很多人根本就没有怎么读他的原著,或者说只是听别人他怎么样怎么样,我觉得这是最要不得的,如果每个人读认真的读他的著作。也许这样令人可笑的蔑视会少一些。
弗洛伊德对于恋母情结、恋父情结的坚定不移的坚持我是持一种保留的态度的,很难信服。但是我完全赞同他说的每个人都有某些无法被人接受的、无法得到实现的愿望。这是一种“性”的愿望。从孩童时期就已经形成。这种不能实现的愿望长期得不到实现就会被压抑。基本上,每个人都过着不同程度的压抑的生活。欲望不断的抬头同时另一种力量又不断的压制这种所谓的不健康的欲望。
梦多大程度上实现了这一愿望的我觉得也是一个值得探讨的问题。因为在梦中我们像现实一样拥有那些不如意,梦醒之后它更加深入无疑的强调我们对欲望的追求。因为现实中欲望没有满足,所以我们会显得更加的压抑和无助。况且有大部分的梦同现实一样处在一种欲望的不可得的尴尬境地。甚至有时候我们会在梦中流泪满面的忧伤和痛苦。
收获弗洛伊德更多的是一种体验 ,一种心的释放,一种解脱。